开放式教学模式是以“思维开放,题目开放,过程开放”为特点,要求问题结构和解决问题策略具有开放性,十分强调过程的重要性,教学活动真正建立在学生自主活动和独立探索的基础上,为学生思考、探索、发现和创新提供最大的空间[l习。但开放式实践教学带来了教学对象、内容、时间等因素不确定的问题,现有教学管理运行机制与开放式教学模式的不适应逐渐显露,制约了实践教学改革的进一步深化和推广。在各门课程实施教学改革的同时,从学校层面建立适应于开放性实践课程、促进教学改革持续发展的管理运行及促进机制,对于保证以学生为中心的实践教学模式改革的进一步深化和持续发展具有重要意义。

1国内外高校实践教学改革现状

1.1国外高等教育重视能力培养,鼓励学生自主学习与实践

当前,世界经济、科技及综合国力方面的竞争愈演愈烈,各国都把培养优秀的创造型的高素质人才作为教育改革的方向和突破口。实践教育与能力教育理念逐步兴起,世界高等教育的改革与发展正呈现出能力培养的新趋势。许多著名大学反思多年来的高等教育,并结合新的形势,全面系统地改革本科教育。

美国、日本、西欧发达国家都提出了各自的教育改革与发展计划。美国许多大学在实践教育理念的指导下,采取了多种措施推动实践教育的发展。美国大学中实验教学的教材多为自编的讲义,教材中常提出许多问题,指导学生在实验前、实验中和实验后思考。有些学校还组织师生共同探讨实验中出现的问题,教学方法和教学内容年年更新和改革,实验目的不单是教学生使用各种仪器设备,也不仅是让学生学会一些实验的方法与手段,主要是让学生通过实践真正掌握理论规律的真谛,学会用实验方法去证明或推翻理论。

以英国为例,长期以来其高等教育更多关注的是知识传授和智力培养。英国“皇家文学、制造和商业促进会”(RSA)颁布了一份“能力教育宣言”,指出学生综合能力的培养依赖“能力教育文化”的培育,这种文化有助于学生将学习与实践有机结合,鼓励学生开展自主式、创造性的学习。近年来,英国高等学校己普遍认同“高等教育能力教育”的思想,开展了系列重大改革,改革的核心是立足“能力教育”,推行“基于行动的学习”,注重学生实践能力的培养和自主学习的训练习。国外大学实践能力培养模式的特征可归纳为:以案例、问题、项目为中心组织教学,从而使课堂教学更贴近学生将来必然要面临的真实问题,同时注重教学过程中教师对学生的启发与指导,充分调动学生参与的积极性。

1.2国内高校实践教学改革现状及其分析

随着传统实践教学模式与以能力培养为核心的人才培养要求矛盾的凸显,因材施教、分层教学的开放性实践教学模式成为实践教学的发展方向。许多高校通过本科教学工作水平评估,综合性、设计性实验项目的比例都达到80%以上,在实验室开放方面也有明确要求,但真正以学生为中心的探索性、创新性实验项目较“以教师为中心”的传统教学模式仍占据主渠道地位,制约了大学生实践能力的发展和综合素质的提高,使学生的思维标准化和知识无活力化的情况比较普遍,学生的创造思维能力和创新实践能力更是有待培养和提高。

开放性教学模式是在实践环节中推行基于问题、基于项目、基于案例的教学方法的前提。近年来,各高校采取积极有效措施,加大实践教学建设投入,进行各种尝试、推进实践教学改革,改革成果主要体现在以下方面:

(1)从注重因科施教的角度夏新实践教学内容,以突出综合设计能力培养为核心分层次或分阶段安排实践内容,编写体现改革特色的实验教材;(2)改革实践教学方法和手段,研制和引进仿真实验或计算机辅助教学课件用于教学;(3)改革传统的实践教学评价体系,建立科学的实践效果测评体系;(4)开发实践教学管理系统,实现先进的管理手段,建立实践教学质量保障体系。

在取得一定成果的同时,由于开放性教学与传统教学管理运行机制之间的冲突,在实践课程中开放性教学开展困难的情况在高校中普遍存在,难以实现真正的内容和过程的全面开放,或是仅在极有限的范围内开展,改革成果难以推广和持续深化。因此,在重视实践课程建设与改革的同时,高校应从学校层面积极探索推进实践教学改革的方略和机制,这对于开放式实践教学模式改革的深入开展是极其重要的。

2开放式实践教学模式促进机制的构建

我校着眼于大学生创新精神和实践能力培养,在凸显我校人才培养的特色和借鉴现代高等工程教育的经验与成果的基础上,逐步建立以学生为主体、能力为导向的多样化实践教学模式及其促进机制,使之成为促进大学生实践能力和创新能力培养的有效平台。

2.1建立第一课堂和第二课堂结合的开放式实践教学体系

在实验教学方面,建立基于问题和课题的教学模式,推广自主学习和个性化培养的教学方式,加强大学生实验创新能力、团队合作意识的培养;在实习教学方面,建立基于项目的实践训练模式,强化大学生综合工程能力的培养,逐步构建教学模式多样、覆盖实验和实习两个环节、全校学生受益的开放性实践教学体系,见图1

2.2建设多样化的开放式实践课程

2.2.1开展专项建设与改革

设立专项经费,每年组织开展学校实践教学专项建设,同时依托实验教学示范中心、创新创业实验基地建设以及实施教育部“卓越工程师教育培养计划”等,推进开放式实践教学改革。在基础和专业基础实践教学课程中,倡导以问题和课题为核心的教学模式,将课程内容项目化,学生在教师指导下,进行信息收集、方案设计、项目实施,通过项目的进行,培养学生的独立思考能力、理论联系实际的能力、沟通合作能力、实践应用能力,同时可以兼顾不同类型学习风格的学生。

在课程设计和毕业设计中推进CDIO教学模式改革,安排课程项目,要求项目来源于实际生产项目,学生组成项目小组,自己设计方案,完成实验过程,提交项目报告,并以小组为单位进行汇报。通过CDIO课程项目的训练,学生亲身实践实际工程项目实施过程,增强了在企业和社会环境下对产品或系统进行构思、设计、实施、运作的能力。

2.2.2完善大学生实践创新引导机制

在传统的实践教学中,学生的主观能动性没有充分调动,大多处于被动接受知识的状态,这对学生能力的提高十分不利,应引导学生把课余时间用于研究性、探索性和创新性学习和实践。我校自2008级本科生起,在培养计划中设立创新必修学分,成为大学生创新实践的导向之一,2012年再次修订创新学分管理办法,将多样化的创新实践教学和实践活动纳入认定范围,认定范围包括:全开放的创新实践选修课程和创新实验项目、参加各类科技创新项目和竞赛活动等。

2.2.3开辟创新实践类公共选修课程资源

以倡导和鼓励学生课外的自主学习、研究性学习,开拓学生科学视野、培养创新实践能力为目标,建设了一批创新实践选修课程,课程学分计入创新学分,面向全校学生开课,目前己有24门课程开课。课程类型包括:

(1)实验类公共选修课。面向有一定专业基础的学生开设的综合性、设计性、创新性的实验课程,以提高学生的实验素质,引导学生独立分析问题和解决问题,培养学生的实践动手能力和创新意识为教学目的。

(2)实践创新类公共选修课。注重学生实践和创新的兴趣培养,以知识性、趣味性、实用性为主,紧密结合生产实际和日常生活。例如各类工程实际应用中的小设计、小制作等,以学生动手实践,设计制作为主。

(3)竞赛类公共选修课。主题和内容与学科竞赛结合,通过前期训练与实战,吸引更多感兴趣的学生参与其中,扩大竞赛的影响面和学生的受益面,并可从中选拔优秀学生、培育参赛队。

2.3构建开放性实践教学的质量监控体系

在学校己有教学质量监控与保障体系的基础上,建立更微观层面的开放性实践教学质量监控体系,建立开放性实践教学周期性评估与阶段性评教、集中检查与日常监控为一体的质量评价制度,对教学过程中影响质量的各环节进行系统的监督、控制,最终实现对开放性实践教学质量的保障和提高。

(1)开放式实践教学质量评价。在开放式实践教学质量评价上,强调培养的过程,而不是一味强调论文、获奖等成果。例如实验类开放性实践选修课程,每学期由教学督导专家组对学生实验报告进行检查,从实验项目的选题、实验教学方法、实验报告质量、对学生创新能力和综合素质的培养成效等方面对每个项目进行评价,提出问题和建议,进行书面反馈。建立了淘汰机制,根据督导组检查情况和学生意见,对于不能达到开放性教学目标的选修课程,要求修改完善或予以撤销,见图2.

(2)加强教学交流。教务处每学期组织总结交流会,与指导教师共同研讨和交流促进开放性实践教学的经验、意见和建议。为全面了解学生课程学习状况和真实感受,组织召开学生座谈会,开展无记名调查问卷。调查结果显示,绝大多数同学认为与一般的实践课程相比,开放性实践课程有更多的自主实践机会,更能发挥团队的作用,对培养学习兴趣、提高动手能力和创新能力有较大帮助。

3结语

以学生为中心的开放式教学模式是实践教学改革的重要方向。一方面,要加强多元化的实践教学资源建设,建立开放性实践教学体系;另一方面,高校在推动教学改革的过程中,要同步推进开放性实践教学的师生引导机制、管理运行机制建设,教学管理部门要加强与教师、学生的交流互动,了解运行中存在的问题,改革和优化管理运行机制,建立长效发展机制,以进一步推广开放性实践教学模式。

 

                                           作者鲁嘉华,成琼,张燕

                                           摘自《摘自实验室研究与探索》

                                                   20143月第3