2018111日上午9点,教学促进办公室召开了本学期第四次部门工作例会。教促办主任吴锡改,督导专家徐秀廉、张荣清,教促办秘书何娜梅参加了会议。吴锡改主任2017年度工作情况做了整体报告,并对教促办2018工作进行了部署和安排。

一、对2017年部门工作进行整体报告

1. 深入教学第一线开展听、评课活动

2017年度从上半年220日至下半年1225日,全校组织听、评课共计4297节,其中,督导专家听课906节,分院部领导听课456节,教研室主任与教师相互听课2996节,外聘教师听课224节。根据听课、评课相关情况每月进行反馈统计,督导员月信息反馈统计和分院部领导及教师相互听课月信息反馈情况统计汇总,报送院领导阅读参考并在学校网站发布,供领导制定决策时参考。全年督导员推荐课堂优秀教师91名,院部领导及教师相互听课推荐课堂优秀教师272名(大部分与督导员推荐名单重叠)。

2.毕业设计、考试试卷及实践教学资料大检查

2017年本年度上半年410-14日,下半年1023-27日,全年教促办全体成员共利用2周(10天)对全院2016-2017学年第2学期的毕业设计(论文),2016-2017全学年课程考试试卷、教学实践环节(实验、实习、实训)等三类教学资料进行了全面大检查,并撰写发布了关于“三大检查”的情况通报。

3. 举办了学院首届青年教师课程教学设计比赛

2017115日,举办了长江大学工程技术学院首届青年教师课程教学设计比赛决赛,经过上半年的全面认真预赛,并在预赛基础上各分院(部)遴选推荐,共选出12名教师参加学院决赛。本届青年教师课程教学设计比赛设一等奖、二等奖、三等奖三个奖项。其中一等奖1名,二等奖3名,三等8名,另设单位组织奖2个。此次比赛活动,被中国教育部和中国教育电视台联合主办的教育类门户网站——中国高校之窗,在首页作为全国高校独立学院新闻予以刊发。

4. 开展期初、期中教学检查以及实验室大检查

本年度上半年、下半年每学期期初,教促办全体成员配合教务处开展了期初师生到课检查,检查老师上课是否提前到位,学生是否有迟到、早退情况,教学设备运行情况等。

本年度上半年、下半年每学期期中,教学促进办公室全面配合教务处,进行期中教学大检查,主要检查分院部学生作业情况,教师到课、授课情况,学生到课率情况、教学设备运行情况以及教研室活动情况等方面。

2017年度,教学促进办公室多次对实验室进行专门检查,另外配合国有资产与信息管理中心、教务处、保卫处等相关部门参加各分院(部)实验室教学及安全大检查,共10余次。

5. 组织了教师年度教学质量考核和教学质量优秀奖评审

教促办根据《长江大学工程技术学院教师年度教学质量考核办法》,每学期末对全院自聘教师进行课堂教学综合评价统计排序,根据两个学期的考核排序结果,并结合教师教学过程管理、教师教学工作量、教学比赛获奖等项目,每年年底对全院自聘教师进行教学质量综合考核。经过分院部评议小组推荐,初评和教促办审核,主管院领导审定,2017年度共有73位教师考核获得“优秀”等级。

2017年底,组织开展了2017年度长江大学工程技术学院教师教学质量优秀奖评审工作。经教师个人申报,分院部评议小组初评、推荐,教促办初步审查并组织教学委员会评议审核,报主管院领导审批,共有28位教师获2017年度教师教学质量优秀奖。

二、对2018年部门工作进行了部署和安排

1.进一步把听课、评课制度规范化。

2. 继续做好对上学期、上学年的毕业设计(论文)、考试试卷和实践教学资料大检查。

3.继续参加、配合教务处的期初、期中检查和日常教学工作检查。

4.拟在上半年配合人事处启动“课堂教学过程优化研讨班”的教师培训工作,主要是对年度教学质量考核综合排名靠后10%的教师和近三年新进教师进行培训,并给他们配备导师和兼职督导员,以此推动全院教师投身课堂教学改革,不断提升我院教学工作水平。

5.组织和开展好两年一次的青年教师讲课比赛,为中青年教师脱颖而出创造平台,通过申报、预赛、复赛等环节,决赛出讲课比赛优秀的教师一、二、三等奖若干名,学院给予精神和物质奖励。

6.编辑、印制《教学促进简报》两期。

会上,督导专家张荣清、徐秀廉二位同志对本年度工作提出了许多建设性的意见和建议。最后,吴主任对部门工作人员在2017年度工作上取得的成绩和付出的辛勤劳动表示了肯定和感谢,希望全体成员齐心协力,在总结已有成绩的基础上继续努力,勇于创新,力争把明年的工作做得更好。