本网讯(学生记者 华资鑫 李鑫)7月,在《省委组织部、省委高校工委关于表扬高校优秀“双带头人”教师党支部书记的通报》(鄂高工委[2015]23号)文件中,省委组织部、省委高校工委表扬了一批优秀双带头人教师,我院思想政治理论课部副主任胡兆凌名列其中。

以下是胡兆凌老师专访。

 

长江大学工程技术学院“双带头人”胡兆凌同志专访

胡兆凌,思想政治部主任,党支部书记。长期以来,胡兆凌同志坚持立德树人和教学科研同步发展,处处讲党性,时时做表率,在党务、业务“双带头”和党建、专业“双促进”建设工作中取得了突出成绩,赢得了师生的广泛好评。

党建工作扎实有效

胡兆凌任党支部书记以来,不仅以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观武装头脑,而且积极投身党的群众路线教育实践活动中,提高党员的参与积极性,提高全体党员的政治素质和业务素质,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用。为了让党建工作深入人心,胡兆凌与其他老师在校组织以“诚信·责任·感恩”为主题的情景剧大赛和演讲比赛,还在学校进行了法制宣传。他谦虚地说到任何一件工作都不能自己独立做到完美,需要大家一起合作,因为党建工作是一个集体工作,并不能一人而为之。

教学工作尽心尽责

胡兆凌同志除担任党支部书记外,还兼任政治课老师,他对自己是高标准、严要求,但上课时从不死板枯燥,他喜欢用生动活泼的语言,将知识化繁为简,让学生能更好的理解消化知识。他时刻以模范教师的标准严格要求自己,内化于心,外化于行,以人格魅力引导学生心灵,以学术造诣开启学生智慧之门。他经常教导学生:书是人类进步的阶梯,要主动接触课外知识,多看书,多关注社会现实。他还和其他老师之间经常相互交流教学经验,组织教学讨论,不断提高自己的教学水平。

科研成果不断丰富

“作为教师,应该把教学与科研结合起来,互相促进,相得益彰。”胡兆凌同志是这样说的,也是这样做的。在之前他就完成了概论课的重点课程建设和思修课的重点课程建设,取得了不俗的成绩。现在他正在研究省级人文社会课题和院级教研课题。他表示自己教学工作能够和党建工作很好的结合起来,自己的教学工作本来就是做为党建工作的宣传者,所以可以很自然的连接。以后自己在工作研究中会更加尽心尽责,更加努力,不会让大家失望。