从一个懵懂羞涩的江南男孩到如今的大学生志愿者服务总队队长,马俊用了仅仅一年半时间,他才带队参加过荆州市万人骑行环保公益活动,还曾参加护城河保护、地球一小时、“节能环保·我在行动”、清除“牛皮癣”等环保公益活动。

他所带领的志愿者服务总队荣获市、院级优秀组织奖,个人也曾获得全国大学生自强之星提名奖荣誉称号、2014年湖北省大中专学生志愿者暑期“三下乡”社会实践活动先进个人、2015年湖北省环境友好使者等荣誉称号。

一直以来环境保护就是我们经常谈到的话题,马俊在志愿者活动中也很关注这个问题。他曾多次与荆州市环保局合作开展公益活动。

曾在高中的时候,马俊看到环卫工人严寒酷暑长期在外工作,体会到他们的辛劳,于是生活中很是注意保护自己身边的环境,这也是后来他所组织开展的一系列环保公益活动的前提条件。

进入大学后,马俊加入了学校的青年志愿者服务总队,同时成为了一名光荣的环保志愿者。在学校,他曾开展了清除校园“牛皮癣”环保公益活动,大一时候的马俊,发现每学期初学校里的墙上、宣传栏上都会出现很多很多的小广告,就是我们所说的校园“牛皮癣”。当时他就想着要组织环保志愿者开展一次清除“牛皮癣”活动。在经过紧密的策划,严谨的实施后,活动取得了圆满成功。如今,清除校园“牛皮癣”活动已经成为了马俊每年必须开展的环保活动之一。

随着环保的理念不断深入人心,马俊决定在校内开展“节能环保·我在行动”大型环保公益活动。去年,马俊以青年志愿服务总队的名义向团委递交了活动申请,很快便得到了肯定的回复。紧接着,马俊组织学校环保志愿者开展了关灯节能、环保倡议、清理垃圾、文明禁烟等一系列环保活动。经过这一系列的环保活动,让更多人明白了良好环境的重要性,让更多人投身到了环保事业中来。

时刻关注环境问题的马俊,不仅仅在学校内部做环保公益活动,他还走出学校,与荆州市环保局取得联系,同时还联合荆州各高校青年志愿者共同筹划了护城河保护的活动。在荆州市环保局的支持下,由他带领环保志愿者负责东门到新南门段的护城河保护活动。

去年,马俊所带领的环保志愿者参加了第五届全国大学生绿植领养活动,取得了良好的成绩。全校师生共养绿色植物,让更多学生参与到低碳环保的行列中来。今年,荆州市环保局根据马俊所带领的环保志愿者服务队的优秀表现,聘马俊等7位同学为湖北省青年环境友好使者。

有人说,当代大学生动手能力差,实践意识缺乏,但是马俊却不以为然,对于实践,他一直都很重视。进入大学后他就积极地抓住每一次锻炼自我的机会,去参加社会实践。马俊告诉记者,去年,对他来说是一个值得纪念的一年,参与了学校青年志愿者服务队开展的一系列社会实践活动。马俊说:“通过参与这些实践活动,不仅锻炼了自我,而且还向社会传递了正能量。”

此外,每年的环保日,马俊都会带领环保志愿者配合环保局开展公益活动,曾两次参加环保公益骑行活动,还邀请长江大学建模协会参与了环保模型的展出。

有人问他,平时做了那么多关于环境保护的活动,你最大的收获是什么?马俊说:“其实环保并不是一项任务,只是一种习惯而已。收获的是心灵的愉悦,看着世界干净美丽自己心情也会好起来。”

作为青年环境友好使者,马俊觉得自己需要做的更好才行。他呼吁,希望能有更多的人关注环境保护,让更多的人养成保护环境的习惯,只要每个人都来保护环境,那么我们的环境就不会出现问题,每个人都是环境友好使者。

热爱环保,究竟意味着什么,有何价值体现?这看似很有深度的问题,没想到马俊仅仅一句话就回答了。他说,“热爱环保意味着我在做正确的事情,而这恰恰就是我的价值体现。”不管他的回答是否正确,这也正是一个热衷环保事业志愿者心中的一种信仰。

他认为大学生作为祖国的未来与希望,承担着十分重要的使命,而其中的志愿者更是代表着大学生这个优秀的群体。所以马俊除了参加了一系列环保公益活动之外还策划并参与了“12·4”普法宣传、湖北省运动会志愿服务、校庆志愿服务、交通志愿者活动、敬老院救助站爱心志愿者服务活动等等各种大小不一的志愿服务活动。