本网讯(学生记者 杜磊 实习记者 陈佳琪 华资鑫)在石油资源系有这样一个班级,班上有33人,19人参加考研,16人一次性通过考研,班级考研通过率近50%,全院考研通过率排名第一,为我院创造了又一个佳绩!这就是石油资源系资工61102班。吴珂是班上的班长,自大一起就担任班长这一职位并在学习上表现突出,一次性通过四级考试,大一参加党校培训,大二转为积极分子,大三转为预备党员,大四正式入党;同时吴珂也获得了不少荣誉:六次被评为优秀学生干部,两次被评为四星寝室标兵,获得过学校各种奖学金,三好学生等称号。作为班长的好友,杨好新同学也曾获得:2014-2015学年国家励志奖学金,院级一等奖学金、二等奖学金、三等奖学金;在“中国梦工院梦我的梦”手抄报比赛中获三等奖,并多次被评选为“三好学生”荣誉称号。

采访中他们平和的姿态与温和朴实的话语向笔者诠释了一个坚持不懈、持之以恒的自己,吴珂、杨好新,我院石油资源系资源勘查工程专业大四学生,2014-2015年度石油资源系的考研之星。“越坚持,越成功”是他们大学生活坚守的信念。

吴珂、杨好新两人分别作为班上班长和团支书,谈及对考研期间的感受,他们都认为应该有良好的学习氛围并应该坚持每天学习,合理安排时间,做好复习规划,提高自己的思想觉悟,并且多与同学交流学习经验与方法,只有营造出良好的学习氛围,才能树立坚持不懈、持之以恒的考研信念。这些都是考研成功必不可少的条件。

据此可见吴珂与杨好新同学所在班集体的班级学风建设非常好。当问及此次取得佳绩的原因是否与班风有关时,“这都是班长带领的好啊,为我们营造了一个非常好的学习氛围,我们班同学都学习,也都每天抢占自习室。”杨好新笑看着吴珂说道,“同时这跟自己的自控能力也有关,首先自觉性高,思想觉悟高,能够每天坚持复习,这也我们所骄傲的地方”。吴珂同学也表示:“在考研复习期间,我们也会进行一些班级活动,比如聚餐、野炊等,交流一下同学之间的感情;因为有的同学本来就很少见到,特别是男女同学居住的地方不同。当然我们大家也会经常在一起聊聊学习进程,谈谈心,交流一下彼此的学习方法,在不想学习的时候,大家可以相互鼓励对方。大家一起学习一起努力一起竞争,互帮互助,资料都是“你有我也有”,基本上是共享的。这样的学习交流对我们树立信心也有很大帮助,我们都非常享受这个时光。”面对自己班取得如此好的成绩,两人皆感叹“太给力了,越是到了到最后,同学们越加坚持与努力了”。

当问及他们是否需要要报名考研班时,他们说:“我没有报考研班,虽然报班有人引导和教授,资料也会更多,但是我觉得我可以自己学,资料都是跟别人共享,只要自控能力好都没有必要去报考研班”杨好新同学说道。而吴珂同学也以逗乐的方式表示,考研复习时体重都有所增加,特别是大四一年,基本上没有什么活动,一共就出过三次校门(两次买书,一次报名),体重都在飙升。基本上每天都是早上6点起床,晚上12点睡觉,如此坚持,努力。这就是学霸养成的必经之路。

吴珂作为班级的班长,同时工作与学习两不误,基本上不会发生冲突,主要是自己合理安排时间。每年都会定期举行班级活动,丰富班级日常生活,同时在思想上积极向党组织靠拢,从参加党校培训,转为积极分子,再转为预备党员,再就是转正。按时参加党支部学习和活动,严格压球自己,学习上从不放松,上课从不迟到早退,成绩名列班级前茅。而杨好新作为班级团支书,同时担任新生学生班主任,团支部担任小组负责人,积极参加党支部的一些活动,此外还担任校内排球俱乐部负责人。当把考研与高考作比较时,两人皆表示:考研比高考更难,这个完全靠自己,只是套路一样而已。在考研时期,我们都习惯了紧张又刺激的学习氛围,学着学着,慢慢的发现根本停不下来,根本没时间出去玩。一年下来,我们都是踏踏实实走过来,再首那段时光真是让人难以忘怀。谈及同学之间的竞争,两人觉得在他们班里是没有的,大家都非常友好,不存在勾心斗角。有这样的研友一起复习,也觉得是一种非常的陪伴吧。

采访最后,吴珂和杨好新对学弟学妹提出了有关考研的建议,他们说“一定要在大一大二期间学好专业课,打牢专业课的基础。还要制定明确的目标,一步一个脚印,踏踏实实的学。同时在思想上要觉悟,大三下学期尽早复习,同时在考研期间,饮食跟睡眠都要注意,合理安排时间,确定好自己的计划和目标,还有一点就是‘贵在坚持,不要轻言放弃’。”

“越坚持,越成功”这是对吴珂同学和杨好新同学的总结。“自己选择的路跪着也要走完”吴珂同学的人生格言。“世上最告急的事情,不在于我们在哪里,而在于我们朝着什么方向走”杨好新的人生格言。从两个人的人生格言与采访中,可以看出,吴珂和杨好新对学习的热爱与严谨,对工作的仔细,对目标的坚守是他们成功的重要因素。他们是工院大学生的典范,是大家学习的好榜样!