抓住机遇  创新创业

——院长楼一珊在2016届毕业生毕业典礼上致辞

 

尊敬的各位领导、各位来宾,亲爱的老师们,同学们:

   大家上午好!

   今天我们在这里隆重举行长江大学工程技术学院2016届毕业典礼,在这收获的季节里,我院又有一批莘莘学子,用你们的努力和汗水,以优良的成绩完成了学业,顺利毕业。在此,我代表全院师生员工向同学们表示热烈的祝贺,祝贺大家学业圆满,顺利毕业;向辛勤工作的老师们、默默支持你们的家长们表示衷心的感谢!

   在经过短暂而又美好的大学阶段,你们长大了,变得更加从容自信。从刚进校园的懵懂莽撞,历练成今天的成熟精干;从初入象牙塔的迷茫彷徨,历练成今日的坚定执着。在三或四年中,你们掌握了未来发展的初步知识,学会了应对学习和生活的技能技巧,具备了独立思考的能力,学会了多项本领。现在你们中有的同学拿到了进一步深造的录取通知书,有的同学拿到了就业聘用合同,有的同学已经创业拿到了人生的第一桶金,有的同学还在寻觅、选择……但这一切一切仅仅是迈开了人生的第一步,未来的道路必将漫长而充满挑战。明天,你们又将站在一个新的起点,开启新的征程。

   同学们,在你们的人生道路上赶上了一个好时代来张扬你们的个性、释放你们的能量,这就是一个大众创新、万众创业的时代:十八大以来,党中央提出全面深化改革战略,坚持创新驱动发展;今年五月,在全国科技创新大会上习近平总书记强调,实现“两个一百年”奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦,必须坚持走中国特色自主创新道路。你们作为这个时代的大学生,是创新创业的生力军,是大学里面的中坚力量,也是推进社会进步的重要力量,推动社会发展的希望。如何把握时代创新创业,成就美好未来,是我今天想与你们分享的主题。

   从社会层面来说,去年全国大学毕业生人数是749万,今年是765万,比去年增加了16万,同时又面对着经济下行,这无疑给我们毕业生就业带来了巨大的压力。然而,面对压力,我们更应当紧紧地抓住一些有利的方面,比如说由于企业制度的改革,鼓励大家创新创业,据报道中国现每天都要新增一万多个企业;比如说,教育部从去年开始举办“互联网+大学生创新创业大赛”,使得更多的有创业成果成效的同学,同台展示他们的想法、他们的创意、他们的成果,使更多的企业帮助他们创业成功。还有教育部、湖北省都出台了一系列关于高校毕业生创新创业扶持的政策,大力支持鼓励创新创业。

   从学院层面来说,我院的创新创业氛围比较浓厚,也取得了一些喜人的成绩,涌现出一些创新创业人才:信息工程学院自动化61202班的余力同学开了家“中国人餐厅”,生意兴隆;管理学院工商61302班潘密同学开办的同城帮手做得如火如荼,工商61201班张威同学的明德文化传媒有限公司,获得2016年度湖北省大学生创业扶持项目扶持资金8万元;石油与化学工程学院油工61304班的马俊同学创办了荆州96轰趴,月营业额高达4万元,在此基础上又启动一项千里马公益创业项目,将户外拓展活动与志愿公益相结合,还带动身边更多的学生加入创业、投身公益。另外,在我们的创新创业大赛中,机械学院材控61201班叶剑波同学在第八届“高教杯”全国大学生先进成图技术大赛,荣获国家级一等奖,机械61205班荣标、熊靖武同学获得国家级二等奖。在今年的在第七届全国大学生机械创新设计大赛上,我们机械学院的同学们又获得了团队3个二等奖、3个三等奖的优异成绩。所以创新创业不是遥不可及,它就在我们身边,是每一个青年,尤其是我们的毕业生能做而且必须要做的事情。

   所以,同学们要抢抓时代机遇,积极投身创新创业的大潮中。在你们正年轻,是最富有创造力,最富有激情和冲劲的时候,放开手脚,大胆作为,充分地展现你们的智慧和才华。同学们马上就要走出校园,在这里,想对我们的毕业生提出几点希望:

   一是希望同学们引领时代潮流,树立创新创业精神。我们说的创新创业不是让每个同学都能成为企业家、创业者,但是你们要形成创新理念、创新思维、创新素质,来成就我们自己的未来。正如李克强总理说的那样,创新是根植于我们民族精神的固有气质。中华民族几千年生生不息,就在于不断创新。创业教育专家布罗克豪斯也说过:“教一个人成为创业者,就如同教一个人成为艺术家一样。我们不能使他成为另一个梵高,但是我们却可以教给他色彩、构图等成为艺术家必备的技能……”所以,同学们要弘扬创新创业精神,要有创新、进取的强烈意愿;有创业、开拓的奋斗意识;有积极奋斗、争创一流的创优精神,这样在我们以后的工作岗位,才不会安于现状,墨守成规,才敢于推陈出新,勇往直前。

   二是希望同学们要把握时代脉搏,勤于实践,敢于创新。当前,创新创业之火已在全国各地呈燎原之势,百舸争流,千帆竞发。这个时代的你们最富有创新思维、最具有创新活力,希望你们能将创新意识融入到以后学习、工作的点点滴滴,不断地学习,锐意创新、迎接挑战。马云曾经这样描述他的创业经历,他说,“很多人晚上想得是心潮澎湃,到了第二天早上却一切照旧,从产生思路,到付诸行动,往往需要非常的勇气和决断力。”创新也是一样,只有当我们把自己的创新意识、创新思维付诸到实际的行为中,变成具体的工作思路,并推行下去,这些思路、意识才有实际的意义和价值,才有可能产生出创新的成果。希望你们不断提高创新思维能力,用变革精神去改进和完善思想,用创新精神去拓展新的领域,把学院赋予你们的求实、创新精神延续到未来人生中,实现自己的梦想,实现自己的人生价值,勇做探索真理、善于创造的开拓者和实践者。

   三是希望同学们肩负起时代重任,不畏艰难,脚踏实地。同学们,你们正处在一个崇尚创新的伟大时代,竞争日益激烈的时代,创新不易,创业维艰,所以我们需要智慧,需要勇气,需要坚持,更需要脚踏实地。在我们创新创业的人生征途中,并非都是阳光大道,也会有荆棘坎坷,冷雨冰霜。我们要学会坚强面对,要经得住困难的考验、失败的考验、各种诱惑的考验,不要寄希于“巴结逢迎、投机取巧”,也不要存有“不劳而获、坐享其成”的侥幸,要树立 “守正笃实,久久为功”的信念,具备“超越前人、敢为人先”的勇气,找到“发现自我、博采众长”的技能,做一个辛勤、诚实、踏实的实干家。

   在此,我衷心地祝福你们在以后的人生道路上走得更加坚定和踏实,书写每一个人的创新创业传奇。希望你们在人生征途上都能捕捉机遇、创造机遇,努力成为勇于开拓进取、善于创新创业之才,让青春在创新创业的实践中绽放光彩。

   岁月匆匆,同学们即将告别工院。工院橱窗栏里定格的精彩瞬间为你们留影,工院年鉴里书写你们的成就和辉煌为你们留名,工院青青校园永远为你们留门,我相信,无论何时,同学们还会情系老师,梦回校园。这里永远是你们的牵挂,永远欢迎你们回家看看。

   最后,祝福同学们大展宏图、前程似锦!谢谢大家!