荆人社办[2014]56号

各县、市、区人力资源和社会保障局、荆州开发区劳动和社会保障局、各有关单位: 

现将《荆州市创业培训师资管理办法(修订)》印发给你们,请遵照执行。

2014年10月31日        

 

荆州市创业培训师资管理办法(修订) 

第一条  为加强全市创业培训师资队伍建设和管理,进一步提高全市创业培训质量,切实提高创业学员的创业成功率,结合我市实际,制定本办法。

第二条  县以上劳动就业管理部门负责本地创业培训师资队伍建设、监管和教学质量监督工作。

第三条  创业培训师须经所在单位推荐,参加人力资源和社会保障部、省人力资源和社会保障厅有关部门组织的创业培训师资培训,或由市劳动就业管理局统一组织培训,培训合格后获得人力资源和社会保障部颁发的创业培训师职业资格证书,并在市劳动就业管理局备案。

第四条  推荐参加创业培训师资培训人员条件

(一)具有大专以上学历,热爱创业培训事业,具有良好的职业道德和敬业精神,能为城乡创业人员提供培训指导服务。

(二)具有一定的教学或培训经验,熟练掌握培训技巧,熟悉创办或管理企业的基本原理,并掌握最新的创业政策、企业经营管理等基础知识。

第五条  创业培训师资职责

(一)遵守本办法,高质量完成创业培训教学任务。

(二)认真钻研教材,研究教法,了解学员情况,独立进行备课并认真设计教案。

(三)在培训中严格执行相关项目技术标准,充分发挥学员的学习主动性,按时完成培训任务,确保培训质量。

(四)接受市劳动就业管理部门委派,承担部分培训任务;接受所属培训机构指派,承担相关创业培训后续咨询服务工作。

(五)积极参加本地组织的各种教学、教研公益咨询活动。

(六)义务开展大中专生毕业学年创业教育和创业指导。

第六条  师资及教学质量监督管理

(一)创业培训师资实行属地或协议管理。各地劳动就业管理部门加强对本地创业培训师资的建设和监管,创业培训师资所属培训机构加强师资的日常管理。

市劳动就业管理部门牵头组织成立荆州市创业培训师资团,按照自愿参加原则,将获得创业培训师资质人员纳入师资团,签订服务承诺协议,按服务承诺协议进行管理,并建立全市统一的创业培训师资资料库。

(二)实施创业培训教学质量监督。创业培训开班时,抽查专班人员必须查验创业培训师资的职业资格证书。各地劳动就业管理部门对本地创业培训师资实施考核评估制度,建立考绩档案。对创业培训合格率高、口碑好的给予表彰,对擅自跨区域教学或考核不合格的终止其教学资格,并告知颁证机构注销其创业培训师资职业资格证书。

第七条  师资的申请与委派

(一)市劳动就业管理局将市创业培训师资团成员资料向全市创业培训机构公布,供各培训机构了解与选择。

(二)各地创业培训机构师资不能满足培训需求的,可于开班前7个工作日内,向市劳动就业管理局提出师资委派申请。

(三)市劳动就业管理局根据服务协议,向申请培训机构委派师资团成员。受委派教师根据培训机构的时间安排表,准时到达指定培训场所,按照统一的教学计划和大纲完成教学任务。

(四)培训机构将学员对教师的教学质量反馈意见报告市劳动就业管理局。

(五)无正当理由不接受委派达三次以上的,市劳动就业管理局与该教师解除服务承诺协议,并通报所在地劳动就业管理部门。

第八条  课酬支付与标准

创业培训师资当次完成教学任务后,由各培训机构及时支付教师课酬。课酬可参照以下标准执行:中心城区400—500元/人·天(8个课时),其它县(市)可根据实际,适当给予交通、住宿费补贴。

第九条  师资所在单位应全力支持创业培训教师参加创业指导服务的教学、教研活动,为他们提高教学水平、顺利完成创业培训教学任务提供便利。

第十条  本办法自印发之日起执行。荆州市创业型城市创建工作领导小组办公室2009年6月10日发布的《荆州市创业培训师资管理办法》(荆政创领办〔2009〕1号)同时废止。