本网讯(学生记者 张慧)团结一心,心无旁鹜,只为心中那最诚挚的梦想,那是青春的热血浇灌的种子,那是用热情呵护的幼苗。自强不息,团结向上,只为看到最绚丽的花。在本次创青春”湖北省大学生创业大赛,我院共派出七支队伍,预赛中,共揽获了五个铜奖,另外两支队伍进入了复赛,在复赛中一支队伍取得了铜奖,另一支由石油与化学工程学院的马俊同学带领的团队取得了银奖的优异成绩。

 

赛现场

 

 恪守最初的执着只为能做到最好

一如既往保持最初的的热情与斗志,多少次一起奋斗到半夜,但却毫无怨言,只因内心的那份执着。没有最好只有更好,是他们一直以来坚定的信念,一路上他们也以此为向导,努力地向前靠近。在接受采访时的石油与化学工程学院油工61301班的艾鑫同学说道:在本次作品中自己最主要负责的是宣传以及最后答辩的ppt,在最后ppt制作过程当中,所有成员一起协助完成,队长马俊利用自己本身的实践经验与理论结合,冯晶、代海伦竭尽发挥自己所学的专业知识。在最后改ppt的那段时光里,经常熬夜到很晚,但是一发消息会发现原来不仅仅只是他一个人在奋斗,大家伙都一直在努力着反复思考与修改,让他的心里特别温暖。不惧熬夜的辛苦,不惧反复修改的枯燥,一切只为向更好前进。负责外联与发展计划的曹尚同学说到,本次作品能取得银奖的好成绩,离不开大家的一致努力,所有成员依据自身的特长分工明确,集思广益,共同朝着更好的目标出发。这其中当然也碰到不少困难,但他们都会一起协商,一起探讨如何更好地解决。因为心中有目标,便能一直朝着它坚定地走下去。

 

团结拼搏的团队

 

大胆打破传统勇于创新与实践

突破传统的简单创业思维,并勇于将此付诸实践。石油与化学工程学院油工61304班的马俊就利用创新思维并与实践很好的进行了结合,早期的自己是志愿者服务总队的队长,本身也特别喜欢投身于志愿者服务,所以在创业时就想到了实体结合公益的想法,在实体店盈利的同时召集一群志愿者在实践中做公益。对于自己的这个作品现在已经不仅仅只是一个尚未成熟的想法,马俊已结合自身的实际情况和市场发展成立了实体店,在创业初期利润比较小,有时在经营过程中难以支撑公益开支,在中期又不得不把重心投放到实体经营中。对于自己的这次作品能取得一定的成绩,马俊指出自己进行的这个创业项目轰趴聚会、户外拓展是当前年轻人比较感兴趣的方面,能够更好地聚集一群志同道合的伙伴加入我们,而且他自己本身就出身于志愿者总队,这群志愿者群体就是他们最大的优势。马俊还说关于自己的这项创业项目还有尚待改进的地方,还需要更好地将公益与实体结合,在保证自身利润的前提下投入更大的精力到公益中去,而且也将进一步拓展相关业务,以及与更多地志愿者联合开展更多有意义的活动。

 

户外公益活动

 

师生一起努力只为最后的花开

任何一件作品的完成总会碰到不少的困难与挫折,但这一切都无法阻挡们的努力。管理学院市场营销61301班的常向指出,在完成本次参赛作品的过程中,时间紧任务重,而且方案还要求突出特点,有创新性等这一系列问题,但他们通过与老师的密切交流和所有成员的一致努力克服了所有困难。接受采访的创业指导老师鲁老师说道:对于马俊这支队伍的优异表现还是蛮开心和自豪的,他们在比赛时的临场发挥能力与应变能力都很优秀,选题的确定不仅紧扣互联网+的大赛主题,将公益与实践相结合的想法突破了一般思维,再加上他们还有实体店作为支撑,可持续能力强。对于整个团队的凝聚力特别强,碰到问题与老师的沟通交流都很密切。对于他们本次的优异表现,鲁老师指出希望通过他们的表现能激励更多地在校大学生进行创业,对于有创业想法的同学给予支持和专业上的帮助。

 

实体经营场所(一)

 

实体经营场所(二)

 

梦想的花开需要不停地用坚持和努力去灌溉,团队的凝聚力更是成功路上披荆斩棘的保障,那一路走过的风雨,都是在为最后绚丽花的绽放打下结实的基础。