曾因中考失利,离家出走,一周的流浪历程让他重拾学习的信念;

曾因创业艰辛,身无分文,从汉口步行3小时回武昌,虚脱之时,脑中闪过放弃创业的念头;

在跌倒中爬起,在爬起中站立,站稳后继续逐梦。从5000元起步的第四次创业,仅仅2年半时间,公司注册资本达到500万元。

这是年仅30岁的王翼经历的不凡启跑。6月17日,记者在武汉纵索科技发展有限公司,听王翼回忆奋斗的青春故事。

 

王翼

  中考失利,离家出走,痛定思痛复读考入大学

  “中考,是我人生经历的第一次重大挫败。”王翼说,平时成绩居上游的他,在中考时,英语竟然只考了30多分。

  无法面对成绩的他,选择了离家出走,独自从湖北黄冈黄梅县来到武汉。

  “身上只有300元,坐车花了50多元。到武汉后随便上了一辆车就到了常青花园附近。”王翼说,夏天的武汉,太阳下火一般,他毫无目的地走在街头,一直到傍晚,随便找了一家小旅馆入住。

  睡在旅馆,王翼辗转反侧,为何考试失败?父母是否担心?我在为谁学习?一个个问题涌上心头,却没有明确的答案。

  第二天,走在武汉的大街小巷,看着熙熙攘攘的人群,王翼忽然感觉,无论工人、商贩,大家似乎都有明确的生活目标,而自己的目标是什么?

  之后的几天,他饿了吃泡面,困了就去网吧凑合一晚,到第7天时,饥肠辘辘的王翼身上只剩5元钱,花2元钱到傅家坡车站,用剩下的3元给家人打了电话,等家人接他回家。

  “流浪武汉的这一星期,让我开始思考:自己想要的是什么,未来应该怎么走。”王翼说,也是这一周,他下定决心——复读,考大学,出人头地!

  心中有目标,奋斗有动力。复读一年,王翼成功考入当地重点高中,进而考入中南财经政法大学企业管理专业。

  

     大学创业,一分钱难倒英雄汉

  创业,需要灵活的商业头脑。这一点,读高中时的王翼就已经显山露水。高二担任学校文学社社长期间,他出版了两期校刊,与之前相比,这两期校刊不仅有文学内容,还增加了电动车、眼镜店的广告,售价由4元降至3。5元。

  大二时,王翼尝试了第一次创业,当时代理一项群发软件业务。从学校出门前往汉口谈合作时,身上仅有的2元钱用来乘坐公交车,本以为对方可以支付现金,没想到,对方要求直接把钱打到银行卡。

  没办法,王翼只能步行从汉口回武昌。走过长江大桥,看着熟悉而陌生的城市景点,王翼心中感觉酸涩,一个没有经验没有背景的人去创业,实在是太累了。由于是夏天,3个小时走到学校后,王翼的胳膊上晒起一层皮,人也要虚脱了。

  “大学期间忙着创业,其实,现在想想有些后悔。”王翼说,他觉得大学更应该享受高校的氛围,多去旅游开阔视野。“我现在愿意回到大学,但是心境已完全不同。”

  大学毕业后,王翼又尝试作了APP开发、微信开发运营等第二次、第三次创业。“不过都未赚钱盈利,只当是积累经验了。”

  2013年,王翼进入一家创业公司工作了三个月。“从自己当老板到被人管,十分不适应。”王翼意识到,创业虽艰辛,但仍然是最适合自己的道路。

  “我的梦想是成为一名成功的企业家,也是这个梦想激励我,再次重新起跑。”

 

 5000元到500万元,公司两年半逆袭站稳市场

2014年1月,仅有5000元的王翼注册成立了武汉纵索科技发展有限公司,定位于移动技术开发及应用解决方案提供商,为企业提供移动信息化解决方案。

文科背景的王翼,为何选择了计算机领域创业?王翼笑着说,当时认识了北京同行公司的一位销售总监,沟通时,发现这个行业还是一片蓝海,随着井喷期的到来,市场前景非常广阔。

说干就干。没钱租场地,王翼借用了朋友的一间办公室;没钱买电脑,他刷3张信用卡购置了3台电脑;没有客户就暂时不招聘专职技术人员。就这样,王翼与女友,以及另两名员工开始了第四次创业。

万事开头难。创业初期,既要开发市场,又缺乏资金,公司曾连续三个月没有订单,还要按时给十几名销售人员发工资,险些垮掉。

“这是黎明前的黑暗,一定要坚持下来。”王翼不断给自己和员工鼓气。

2014年9月,公司迎来曙光,接到APP研发的两个大订单,对方一次性支付了十几万元费用,一解公司燃眉之急。此后,公司迎来如鱼得水的顺利发展期。

“不过去年一次生病的经历,让我差点把公司卖掉。”王翼说。

2015年3月,公司进入正轨,拼命三郎王翼的身体却垮了,大肠溃烂。当年4月5日,王翼住进同济医院,并进行了手术。

“当时公司业务量特别高,术后,我每天在医院打完点滴后,再坐地铁或公交回到位于光谷的企业。”王翼回忆,每天在医院和公司之间奔波,感觉自己像一只流浪狗,没有归属感。“那一刻,我就对自己说,一定要扎根在这个城市,一定要得到这个城市的认可。”

出院时,医生强调,回家一定要静养三个月。家人也心疼王翼的辛苦,劝他把公司转让,找份稳定轻松的工作。

回想起5000元起步的这间公司,人员从少到多,从危机到转机,从零订单到接连不断的大客户订单,王翼流泪了,“这里面全是我的心血。”

王翼最终下定决心:“不能放弃,我的成功企业家梦想还未实现,我还要继续打拼。”

2016年,公司增资500万元,成为腾讯和阿里的服务商,也有越来越多的客户主动到公司洽谈合作。

为梦想奔跑!尽管有过低谷,有过跌倒,但王翼从未停下脚步!