院属各单位:

为引导和帮助学生树立创新创业意识、培养创新创业能力、锻造创新创业精神,推动我院创新创业工作;同时也为2017年 “创青春”全国大学生创新创业大赛和中国“互联网+”大学生创新创业大赛选拔优秀项目和团队,经研究决定举办长江大学工程技术学院第二届大学生创新创业大赛,现将具体安排通知如下:

一、大赛时间

   2017年3月13日 —— 2017年4月14日

二、大赛主题

“创新引领未来 创业成就梦想”

三、参赛对象

我院在校大学生、毕业3年内的大学生

四、大赛内容及组织形式

 “创青春”全国大学生创业大赛是由共青团中央、教育部、人力资源和社会保障部、中国科协、全国学联等单位主办,大赛下设3项主体赛事:1.大学生创业计划竞赛:面向在校学生,以商业计划书评审、现场答辩等作为参赛项目的主要评价内容;2.创业实践挑战赛:面向在校学生或毕业未满3年的高校毕业生,且已投入实际创业3个月以上,以经营状况、发展前景等作为参赛项目的主要评价内容;3.公益创业赛:面向在校学生,以创办非盈利性质社会组织的计划和实践作为参赛项目的主要评价内容。

中国“互联网+”大学生创新创业大赛的通知是由教育部、中央网络安全和信息化领导小组办公室、国家发展和改革委员会、工业和信息化部、人力资源和社会保障部、国家知识产权局、中国科学院、中国工程院、共青团中央等单位共同主办。大赛下设3项主体赛事:1.创意组:参赛项目具有较好的创意和较为成型的产品原型或服务模式,但尚未完成工商登记注册。参赛申报人须为团队负责人,须为在校生;2.初创组:参赛项目工商登记注册未满3年(2014年3月1日后注册),且获机构或个人股权投资不超过1轮次。参赛申报人须为企业法人代表,须为在校生,或毕业5年以内的毕业生(2012年6月10日之后毕业);3.成长组:参赛项目工商登记注册3年以上(2014年3月1日前注册);或工商登记注册未满3年(2014年3月1日后注册),且获机构或个人股权投资2轮次以上(含2轮次)。参赛申报人须为企业法人代表,须为在校生,或毕业5年以内的毕业生(2012年6月10日之后毕业)。

竞赛以创业计划小组(团队)形式参赛。参赛者自行组成优势互补、人员配备科学、结构合理的创业计划小组,以小组形式参赛。各院可采用自荐和推荐的形式,选拔优秀团队参加学院比赛。参赛团队应在广泛进行市场调研、认真进行可行性分析的基础上,完成一份把产品或服务推向市场的完整、具体、具有可实施性的创业(商业)计划书。

五、参赛创业作品(创业计划书)要求

1.具备创业性、实效性和可操作性的创业项目

2.参赛项目可结合我校专业特色、具有一定的创新水平和较强市场竞争力、有较好的潜在经济效益和社会效益;

3.创业项目的投资预算要合理、可转化性强;

4.计划书内容包括:项目背景、市场机会、发展战略市场营销、生产管理、财务分析、管理体系、风险评估等。

六、创业竞赛流程

(一)报名阶段:

3月19日前,参赛队伍或选手到各分院学生工作办公室报名。允许团队成员跨院系适当交叉,跨院组成的团队应在负责人所在分院报名。

    (二)评选阶段

1.准备阶段,赛前培训。(具体时间地点另行通知)

3月20日-3月24日,学院将集中组织专题辅导讲座;

3月27日-3月31日,将安排辅导老师进行答疑和辅导;

(赛前培训内容主要包括:帮助参赛学员优化配置团队及选择项目、创新创业意识训练、创新创业基础知识、如何拟写创业计划书、大赛中应注意的问题等)

   4月1日- 4月13日,将安排专业的辅导老师,对参加决赛的团队进行为期两周的针对性辅导。

2.评审阶段:

时间:4月1日~14日,分初赛和决赛,具体时间另行通知

(1)团队创意创业展示。以PPT为展示手段,可包括VCR展示,通过团队代表解说,活动情景表演等丰富多样、形式新颖的手法,展现团队的创意创业项目。每队8分钟之内;

(2)专家提问。评委及嘉宾针对创业计划书向参赛队提问。

 七、竞赛评委会构成

竞赛组委员会邀请相关领导、专业教师、创业培训师、创业成功人士代表等方面的人员组成评委会,负责竞赛的评分工作。 

  八、竞赛奖励

  1. 本次大赛将设一等奖2名、二等奖4名、三等奖6名、优胜奖3名、优秀组织单位2个,另设优秀指导教师奖1名。

  2.为鼓励学生参加大赛的积极性,组委会把“创意”、“创新”、“创业”均包括在竞赛主要内容之内。对一些没有形成商业计划的好的创意、创新成果等作品,将设“最佳创意奖”、“最佳团队奖”等在大赛决赛颁奖环节予以颁奖。

大赛获奖队伍将优先推荐参加湖北省、全国各类创新创业大赛。获奖队伍可以申请建立实际运营的大学生创业工作室,学校予以帮助和支持。

 

 

大学生创新创业中心

                                      2017年3月6日

 
附件 (2017-3-6 14:42:32)