各分院:
    根据国务院办公厅、教育部、省教育厅相关文件精神,为调动大学生参与科学研究与发明创造的积极性和主动性,激发学生的科研兴趣、创新思维和创新意识,提高创新创业实践能力,经研究决定启动 “大学生创新创业训练计划”项目报工作。现将有关事项通知如下:
一、项目内容

大学生创新创业训练计划内容包括创新训练项目、创业训练项目和创业实践项目三类。创新训练项目是本专科生个人或团队,在导师指导下,自主完成创新性研究项目设计、研究条件准备和项目实施、研究报告撰写、成果(学术)交流等工作。创业训练项目是本专科生团队,在导师指导下,团队中每个学生在项目实施过程中扮演一个或多个具体的角色,通过编制商业计划书、开展可行性研究、模拟企业运行、参加企业实践、撰写创业报告等工作。创业实践项目是学生团队,在学校导师和企业导师共同指导下,采用创新性实验成果,提出一项具有市场前景的创新性产品或者服务,以此为基础开展创业实践活动,创业项目优先资助已注册公司的学生团队。
二、申报要求
    1.凡是对科学研究或发明创造有浓厚兴趣的我校全日制非毕业年级在校本专科生均可以申报。项目负责人必须品学兼优、学有余力,有较强的创新意识和独立思考问题解决问题的能力。
    2.研究项目必须思路新颖、具有创新性和探索性,且有一定的理论意义和学术思想,立论依据充分,研究内容和目标明确,研究方法和技术路线可行,预期成果具有可考核性和创造性。创业训练项目需具有较好的市场前景和潜在社会经济效益。
    3.学生申报的项目主要来源于以下几个方面:
    (1)结合学校有关重大研究项目或与行业结合紧密的项目; (2)开放实验室或创新实践基地中的综合性、设计性、研究创新性实验项目; (3)从课程学习和学科竞赛中引申出的研究项目; (4)社会调查及其他有研究与实践价值的项目; (5)经授权可利用的科技成果、专利或新产品的相关项目; (6)学生自主拟定的相关项目。
    4.每个学生只能在一个申报项目中担任负责人或团队成员,在项目结题前不能再申请新的大学生创新创业训练计划项目。
    5.创新训练项目申请者需是本专科生个人或团队,创业训练申请者需是本专科生团队。创新训练、创业训练团队人数不超过5人。
    6.创新训练和创业训练项目研究期原则上不超过2年,且项目需在学生在校期间完成。
    7. 项目指导教师须具有本学科领域中级专业技术职称或硕士学位。每个教师同时指导的项目不得超过2项。
    8. 项目立项结果和结题结果将在全校范围内公示,对于不能按时按要求结题的项目或阶段检查不合格终止的项目,将追回资助经费。

9. 鼓励学科交叉型科研项目的申请。涉及到多个学院的,由项目负责人向所在分院提出申请。
    三、经费资助
    1.立项项目均为校级项目,项目立项后资助经费为1000~2000元;确定为省级及以上项目的追加资助经费至2000~3000元。项目资助经费由专家委员会确定。
    2.经费管理详见《长江大学大学生创新创业训练计划项目管理办法》(工院发[2016]70号),项目经费应在结题后三个月内结清,因论文已录用待发表的经费凭论文录用通知酌情延长至年底。
    四、申报和评审时间安排
    1.3月26日前,各分院向全院教师和学生传达有关文件精神。
    2.3月27日至4月16日,组建团队。由学生自由组合项目团队,通过双向选择确定指导教师和项目团队负责人,并撰写申请书。所申请项目的负责学生提交《大学生创新创业训练计划申请书》(见附件1),申请书中一、二级学科名称请在《中华人民共和国学科分类与代码简表(国家标准GBT_13745-2009)》(附件3)中查找并填写,经指导教师填写推荐意见后,交至分院相关主管部门。
    3.4月17日至4月23日,学院对申请立项项目进行评审。

4.5月5日之前,申请人在接到批准项目立项的通知后,对通过项目由项目负责人根据专家意见对项目申请书进行修改,精装二本,同时上交签字盖章后的《长江大学工程技术学院大学生创新创业训练计划项目管理合同书》(附件2),不按时签订合同者按自动放弃处理。《合同书》中的内容应与《项目申请书》中内容一致。 项目书面材料上交至大学生创新创业中心。

 五、项目管理
    各分院要加强对创新创业训练计划项目的管理,避免重立项、轻管理的倾向。各分院需定期召集项目成员、指导教师会议,汇报研究进展,并做好会议记录;项目成员每两周至少碰头一次。项目到期后,项目负责人应按合同规定时间提交《大学生创新创业训练项目结题报告》,并提供论文、设计、专利、成果实物等相关材料。

六、相关政策

    1.参加“大学生创新创业训练计划”项目的学生,可申请免修相应的实验或实践课程。
    2.对指导学生完成“大学生创新创业训练计划”项目研究的指导教师,学校按项目等级计算一定的教学工作量。项目实施过程中终止的项目不计算工作量。
    3.对通过验收并获得优秀等级的学生,学校进行表彰。
    开展大学生创新创业训练计划项目是高等学校教学质量与教学改革工程的重要组成部分,是培养学生的创新精神和实践动手能力的重要措施。请各分院高度重视,认真组织好申报工作,确保该项目的顺利实施。请及时将本计划的申报及评审事项通知学生,并请严格遵守申报时间及相关要求,逾期一律不予受理。

  七、联系人
  联系人:关明明
  联系电话:0716-8067693  13593842175
  Email: 173679558@qq.com

 
附件 (2017-3-13 13:54:41)
  • 附件1《大学生创新创业训练计划申请书》.doc (35KB)点击下载
  • 附件2《长江大学工程技术学院大学生创新创业训练计划项目管理合同书》.doc (31KB)点击下载
  • 附件3《中华人民共和国学科分类与代码简表(国家标准GBT_13745-2009)》.doc (1081KB)点击下载