20171120日-23日我在湖北省高校党建培训基地(华中师范大学)参加了第五期湖北省高校教师党支部书记“双带头人”示范培训班,系统学习了十九大报告、党章党规和党的基本知识、党务知识和工作方法、优秀案例和先进典型及习近平总书记系列重要讲话精神等,通过专题讲座和案例辅导的形式进行了学习,在学习过程中对湖北省高校教师党支部建设标准和高校合格党员标准进行了下组讨论。这次培训进一步提高了自己的基本素质、提高了工作水平,尤其在如何当好支部书记、如何发挥党支部战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用等方面都受益匪浅,下面结合这次培训学习谈谈自己的一些心得体会。

第一、要认真学习,提高自身综合素质。一个党支部能否具有坚强的战斗力,能否发挥好战斗堡垒作用,在很大程度上取决于能否有一个得力的支部书记。作为支部书记,最基本的职责就是认真落实上级党组织的工作部署,抓好党员日常的教育管理,发挥党员的先锋模范作用及党支部的战斗堡垒作用,同时要做好教师党员的思想政治工作,发挥广大教师的积极性,又好又快地完成工作任务。

第二、创新支部活动。进一步在教工党支部开展党建工程好项目活动,可以紧紧围绕“师德引航”、“业务引领”、“育人引路”三个层面,强化党员教师的先锋模范作用,紧扣“一切为了学生”这一办学宗旨 ,捕捉党建工作与教育中心工作的最佳结合点,增强党建工作的针对性和实效性,为学生考证、考研、就业等方面提供帮助,全面提升学生的综合素质,提升党员教师的业务水平,同时鼓励党员教师加强对学生参加学科竞赛的指导,争取取得更大的成绩。

第三、组织全体党员认真学习十九大精神,开展“两学一做”学习活动,学习并严格遵守《准则》和《条例》,不断提高党建工作理论水平和个人修养,严格按照学院党委要求推进先进支部建设和党员教育管理工作,认真组织“三会一课”,规范党员发展,加强党员教育管理,深入开展批评与自我批评,召开党员民主评议工作。

第四、坚持教育领先,抓好教职工政治理论学习,做好支部与党委的桥梁。作为教师党员要经常深入基层与师生谈心,听取她们对本院教学工作的意见和建议,帮助党员和师生解除思想上的一些困惑,充分发挥支部与党委的桥梁与纽带作用。积极向学院党委进言,如细化党支部,以教研室、实训中心或教研团队为单位组建党支部,教研、教辅人员担任支部书记,经常与分院领导沟通情况,对部门的工作提出意见和建议,避免“两层皮”现象。

第五、本支部存在部分党员教师与学生班级联系不够等问题,在今后的工作中要进一步做好部门作风和教师教风建设,在管理岗位的教师党员对待学生要热情、热心,及时办理学生的事情,上课的教师党员要主动为学生答疑和辅导,多下学生寝室,解决学生学习、生活、考证、就业等方面的问题,将党员教师的先锋模范作用发挥得更好,同时在下一阶段要继续加强支部的学习和建设,申请新的党建好项目,使党支部和每位党员的作用真正发挥出来。

第六、高校的中心工作是提高教学科研水平,推动学科发展,培养创新人才,而教师党支部通常又是以专业系部或教研室为单位,所以党建工作定位就是要使党支部工作紧贴专业建设,把教学工作落到实处,通过抓业务工作提升党建水平和党员威信。“两学一做”,“学”是路径,“做”是目标。对我们教师而言,“合格党员”至少有三个标准:一是政治过硬,即有坚定正确的政治立场,有清醒的政治头脑,有明辨大是大非的洞察力;二是业务过硬,即有强烈的敬业精神,有扎实的教学能力,有较高的科研水平;三是人品过硬,即有正义感,有责任心,有包容度。

第七、个人建议:湖北高校教师党支部建设标准进一步提升了教师党支部的地位,文件第二十八条中提到教师党支部书记享受职务职级“双线”晋升政策,其党务工作计入工作量,享受相应的津贴补贴待遇,建议省委高校工委进一步细化工作量计算办法,形成长效考核机制。文件第二十九中提到党员教育活动经费每年应按教师党员不少于200元/人的标准列入院系两级年度预算,这一政策极大地增强了支部建设的活力,关键在落到实处,建议省委高校工委每年对各高校进行专项检查,由各高校汇报具体活动和经费使用情况,将这一政策落到实处。

 通过集中学习和研讨、交流,特别是结合自己的本职工作,萌发了很多新的思路和工作方法,可谓收获巨大。要做一名合格的党支部书记,对我来说任重道远,我将不断努力完善并提高自身业务能力,真正做到用理论武装头脑,用实践检验真理,学以致用,不断拓展新思路、新办法,争取在自己的工作岗位上打开新的局面。

       

                城市建设学院教师党支部 魏科丰