各党总支直属党支部

为严格党员日常管理监督,根据《长江大学民主评议党员暂行办法》(长大发〔2016〕65号)和《长江大学工程技术学院民主评议党员暂行办法的有关精神,学院党委决定在12月“支部主题党日”开展2017年度民主评议党员活动。现将有关事项通知如下:

一、“支部主题党日”时间

12月15日(星期)。

二、组织形式和参与范围

  以党支部为单位开展,全体党员参加。

三、活动议程、内容

(一)缴纳党费。党员自觉向所在党支部缴纳12月党费。

  (二)重温入党誓词。

(三)诵读党章。全体党员集中诵读党章第九章《党组》、第十章《党和共产主义青年团的关系》、第十一章《党徽党旗》。

    (四)学习12月政治学习指定的其他内容。

(五)开展民主评议党员活动。

四、民主评议党员工作安排

(一)评议对象

党的组织关系在我的中共正式党员和预备党员(含流动党员)都应参加所在支部的民主评议。在外学习和挂职的党员,不能回校参加民主评议的,可由本人将民主评议有关材料寄回或以电子形式发至所在党支部,由他人代为宣读,参加评议。年老体弱和重病的党员,经所在党支部负责人同意后,可不参加评议。

(二)评议等次

评议的等次一般分为:优秀、合格、不合格。

(三)评议时间、方法和步骤

(一)学习教育阶段(12月7日-12月10日)

各党支部组织党员开展党章、党的十九大报告、《长江大学工程技术学院民主评议党员暂行办法》等的学习,通过学习,提高认识,端正态度,增强党员参与民主评议的积极性和主动性。学习可以采取发纸质资料自学、指定内容上网学、听报告等方式,也可以组织党员集中学。

(二)自我评定阶段(12月11日-12月13日)

在学习讨论的基础上,对照党员标准和评议内容,党员个人总结一年来在思想、工作、学习等方面的情况,自觉进行对照检查,对自己做出基本评价,肯定成绩,找出差距,明确努力方向。结合自我评定,认真填写《长江大学工程技术学院民主评议党员审批表》中需要个人填写的部分,报党支部审核。

(三)民主评议阶段(12月15日-12月20日)

在“支部主题党日”(12月15日)召开支部党员大会进行民主评议,党员作自我总结,其他党员对其开展民主评议。评议中要是非分明,敢于触及问题。党员领导干部要带头接受批评,带头评议其他党员。在党员充分发表意见的基础上,采取无记名的方式,对全体党员进行一次民主测评。民主评议要严格标准,规范程序,实事求是地对党员做出客观、公正、准确的评价。准备不充分的党支部,评议时间可以适当后延。

(四)组织考察阶段(12月21日-12月27日)

各党支部召开支部委员会议,对党员的自我评价、测评结果等进行综合分析,提出初步意见(需要核实的情况,再进一步调查核实),然后提交党员大会讨论,按照少数服从多数的原则,形成初步意见并报上级党组织。对党员评议档次认定要慎重,尤其对不合格党员的认定,要严格按照党章和党内有关规定,区别不同情况,做到事实清楚、理由充分,处置恰当、手续完备。

(五)表彰、处理阶段(本学期放假前)

对评议认定为优秀的党员,由学院党委通过口头或书面等形式进行表扬对评议出的不合格党员,既要严肃处置,也要加强教育。

五、其他事项

(一)民主评议党员是一项严肃认真的工作,各基层党组织要严格程序和方法,严把民主评议党员质量关,按时保质完成,做到不走过场。

(二)各党总支、直属党支部要做好党支部开展民主评议党员工作的指导与检查,并按要求填写各类表格。附件1-4纸质文本由各党总支、直属党支部于2017年12月30日前交至党委办公室,附件3-4电子文本发至93546032@qq.com。联系人:郭世德;电话:8067535。

(三)12月支部“主题党日”活动开展结束后,请各党支部于12月27日前将活动开展情况报给党办郭世德老师。

 

附件:

1.长江大学工程技术学院民主评议党员测评票

2.长江大学民主评议党员审批表

3.党支部民主评议党员评议结果统计表

4.党总支(直属党支部)处置不合格党员统计表

 

 

 

 

 

               党委办公室

                                                     2017年12月7

 

 
附件 (2017-12-7 17:42:34)
  • (20171207)2017年度民主评议党员工作相关表格.zip (17KB)点击下载
  • 长江大学工程技术学院民主评议党员暂行办法 (7KB)点击下载