院属各单位、各党总支(直属党支部):

为深入学习宣传贯彻党的十九大精神,切实把全院广大党员干部和师生员工的思想统一到党的十九大精神上来,把力量凝聚到落实党的十九大确定的各项工作任务和要求上来,根据《中共中央关于认真学习宣传贯彻党的十九大精神的决定》和《中共湖北省委高校工委、湖北省教育厅关于全省教育系统认真学习宣传贯彻党的十九大精神的通知》(鄂高工委〔201742号)精神,现就我院学习宣传贯彻党的十九大精神的有关要求通知如下:

一、充分认识学习宣传贯彻党的十九大精神的重大意义

认真学习宣传贯彻党的十九大精神,事关党和国家工作全局,事关中国特色社会主义事业长远发展,事关最广大人民根本利益,对于动员全党全国各族人民更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,为实现推进现代化建设、完成祖国统一、维护世界和平与促进共同发展三大历史任务,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦、实现人民对美好生活的向往继续奋斗,具有重大现实意义和深远历史意义。学院要坚定不移不折不扣贯彻中央、省委、教育部党组、省委高校工委和长江大学党委的部署,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,切实提高政治站位、强化政治担当、履行政治责任、落实政治要求,增强政治自觉、思想自觉、行动自觉,抓紧抓实抓好学习宣传贯彻党的十九大精神,把思想和行动统一到党的十九大精神上来,把智慧和力量凝聚到落实党的十九大提出的各项任务上来,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

广大党员干部和师生员工要把学习宣传贯彻党的十九大精神当成坚定信仰的政治要求、武装头脑的迫切需求、指导实践的行动保证、推动工作的根本动力,自觉按照新时代党的建设总要求改造和提高自己,积极投身新时代中国特色社会主义伟大实践,为建设优势突出、特色鲜明的高水平综合性大学贡献自己的智慧和力量。

二、全面准确学习领会党的十九大精神

学习领会党的十九大精神,必须坚持全面准确,坚持读原著、学原文、悟原理,做到学深悟透。要认真研读党的十九大报告和党章,学习习近平总书记在党的十九届一中全会上的重要讲话精神,着重把握以下几个方面。

深刻领会党的十九大的主题;深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位和丰富内涵;深刻领会党的十八大以来党和国家事业发生的历史性变革;深刻领会中国特色社会主义进入了新时代;深刻领会我国社会主要矛盾的变化;深刻领会新时代中国共产党的历史使命。实现中华民族伟大复兴是近代以来中华民族最伟大的梦想;深刻领会实现第一个百年奋斗目标和向第二个百年奋斗目标进军;深刻领会社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设等方面的重大部署;深刻领会国防和军队建设、港澳台工作、外交工作的重大部署;深刻领会坚定不移全面从严治党的重大部署。

三、迅速掀起学习宣传贯彻党的十九大精神的热潮

各单位、各级党组织要坚决把学习好、宣传好、贯彻好党的十九大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,扎实推进党的十九大精神在学校落地生根。

(一)做到“真学习、真领会、真贯彻”,营造浓厚的学习氛围。

坚决按照中央、省委、教育部党组、省委高校工委和长江大学党委的要求,在全院上下迅速掀起学习党的十九大精神的热潮。

1.把党的十九大精神的学习宣传作为学院党委理论学习中心组学习的重要内容,开展专题学习研讨。党委理论学习中心组应认真学、带头学、深入学,在“学懂”上下功夫,在“学懂”上作表率。

2.把党的十九大精神的学习宣传作为全院师生政治理论学习的重要内容,做到“全覆盖”。各单位、各党总支(直属党支部)要努力宣传、学习、贯彻党的十九大精神,以学习宣传贯彻党的十九大精神为主题,创新形式开展学习活动,保证“两个全覆盖”(教职员工全覆盖、学生全覆盖)。

(二)做到“深思考、深讨论、深研究”,形成积极的工作态势。

在个人自学和集中研学的基础上,深入解读和精准把握党的十九大报告的新思想、新理念、新论断、新举措的内涵与外延,推出有深度有份量的研究成果,让党的十九大精神在校园落地生根。

1.聚合科研力量,努力推动研究习近平新时代中国特色社会主义思想研究工作。学院党委积极支持鼓励申报一批师生学习习近平新时代中国特色社会主义思想的教科研和党建项目,专题研究习近平新时代中国特色社会主义的基本理论、基本路线、基本方略;思想政治理论课专任教师、党政专职工作人员要努力推出一批有深度、有分量的研究成果,帮助广大党员干部和师生员工全面准确理解党的十九大精神。

2.充分发挥思想政治理论课主渠道主阵地作用,推进习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进头脑、进灵魂的“四进”工作。思想政治理论课部要把学习十九大精神作为思想政治教育和课堂教学的重要内容,完善教师集体备课形式,确保教学效果。

(三)做到“重实践、重发展、重成效”,确保扎实的工作效果。

1.加快推进学院与学科建设,实现学院的内涵式发展。要对照党的十九大精神要求,坚持以提高人才培养质量为核心,持续推进教育教学改革,不断提高办学水平,为地方经济社会发展做出新的贡献。继续巩固深化产学研融合和校企(地)合作办学模式,构建高素质应用型、复合型人才培养体系,为推动产业转型升级提供坚强的人才和科技保障。要着力推动赶超式发展,紧紧围绕国家和省市发展战略,坚持开放办学,以新校区建设为契机,争取市委市政府的支持,强化要素保障,提升师资水平,加快建成优势突出、特色鲜明的高水平民办大学。

四、扎实开展学习宣传贯彻党的十九大精神各项活动

1.举办好学习党的十九大精神专题报告会。年底前学院将邀请校内外专家学者,举办学习十九大精神专题报告。各单位、各党总支(直属党支部)结合自身实际,可邀请院领导和思政课教师作专题讲座,帮助党员群众掌握十九大精神,加深师生员工对十九大精神的理解和掌握,做到学用结合,真正把思想和行动统一到十九大精神上来。

2.制作好学习党的十九大精神宣传专栏(栏目)。校园网、广播台、橱窗、新媒体等宣传阵地都要开辟学习宣传党的十九大精神专栏,精心策划,集中报道,深入解读党的十九大提出的重大理论观点、重大方针政策、重大工作部署,同时注意宣传我院贯彻党的十九大精神、推动科学发展的新业绩、新典型、新成果,宣传交流各支部学习党的十九大精神的好做法、好经验、好典型。

3.开展好“书记讲党课”系列活动。党委书记要带头讲党课,各党总支书记、党支部书记要以学习党的十九大精神为主题,为党员同志们上好专题党课。党委办公室分期分批对干部、党员和入党积极分子进行系统培训。在学习的基础上,要围绕党的十九大报告中的新思想、新理念、新论断、新举措,组织党员干部撰写不少于1500字的党的十九大精神“学思践悟”理论文章和心得体会。各党支部还要通过一定形式开展学习心得体会的交流活动。

4.开展好学习党的十九大精神主题团会活动。院团委要结合学生干部培训和青年马克思主义者培训班的培训实践,举办团干、学生干部学习党的十九大精神培训,采取专题报告、辅导讲座、交流研讨、社会实践等形式开展学习培训,确保学生层面的学习效果。

5.落实好党的十九大精神“四进”工作。依照省委要求进一步建设好思想政治理论课部,组织学习,不断提升马克思主义学院建设的科学化、规范化、现代化水平,打造新时代习近平中国特色社会主义思想的理论教学、研究、宣传和人才培养坚强阵地。思想政治理论课部和党委办公室要结合实际,采取集体备课会、宣讲会、学习会等形式,切实推进党的十九大精神进教材、进课堂、进头脑、进灵魂。要把学习党的十九大精神作为思政课部教学和学生日常教育的重要内容,力求先学一步,多学一点,学深一点。思政课部教师要有计划地深入学生班级,当好学生学习活动的指导老师。

6.资助好党的十九大精神主题“好项目”活动。党委办公室要把资助的重点转移到党的十九大精神主题相关活动上来。各党总支(直属党支部)、党支部要以学习宣传贯彻十九大精神为主题,积极申报党建工程好项目。要创新形式,开展丰富多彩的支部活动,进一步增强师生的理想信念、爱国热情、责任意识,展示学习成果和良好精神面貌。

7.开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育活动。党委办公室结合“两学一做”学习教育常态化、制度化,牵头制定开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动。学工处、院团委组织全体学生同步开展该主题教育活动。今年年底前,各党支部和各学生团支部至少安排一次以学习贯彻“党的十九大精神”为内容的支部主题党日活动、主题班团会或主题团日活动。

8.做好树立典型、传递正能量活动。以学习宣传贯彻党的十九大精神、践行社会主义核心价值观、凝聚学院改革建设发展发展、推进文明和谐的校园文化建设、传递正能量为主题,以2017年度“三爱”人物评选活动为平台,开展评选活动,力争发掘、树立、宣传一批“爱学生”、“爱老师”、“爱学校”的优秀典型。

五、确保党的十九大精神学习宣传贯彻工作取得实效

加强组织领导,把学习宣传贯彻党的十九大精神作为头等大事,确保党的十九大精神学习宣传贯彻工作取得明显成效。

1.加强组织领导。各单位要结合实际,切实履行好“一岗三责”(党的建设、事业发展和安全稳定),着力抓好落实。各党总支、党支部书记要做实干家、宣传家,带头宣讲。要及时了解干部师生的思想状况,密切关注社会舆情;加强对敏感问题和热点问题的正面引导,解疑释惑;加强对宣传思想文化阵地的管理,绝不给错误思想言论提供传播渠道。全校党员领导干部要带头做党的十九大精神的学习者、教学者、宣讲者、践行者,做到学习有深度、教学有力度、传播有温度、践行有强度。

2.创新方式方法。要集中时间学,原原本本学,联系实际学,领导干部带头学,真正做到学思践悟;要坚持集中学习与个人自学相结合、通读文件与专题研讨相结合、学习理论与研究工作相结合。不断创新方式方法和平台载体,要依托网络平台、微信平台,及时向全体党员干部和师生员工推送学习党的十九大新精神、新体悟、新经验,开展思想汇报与交流互动,把学习宣传贯彻党的十九大精神不断推向深入。各基层党组织还可将组织党员干部参观革命圣地、烈士陵园、爱国主义教育基地等纳入党员活动范围,要让广大党员干部深切感受历史的艰辛与荣光。重温入党誓词,坚定为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的“初心”和“使命”。

3.加强新闻宣传。要坚持正面宣传为主,弘扬主旋律,扎实开展集中宣讲、新闻宣传、网络宣传;要注重内容建设,充分发挥报刊、电台、电视台、新媒体等各种媒体的优势特色,大力宣传党的十九大精神;要根据不同对象、不同群体的需求,采取喜闻乐见的形式,确保宣传实效;要把宣传党的十九大精神作为一项长期工作,使党的十九大精神成为推动工作的持久动力。

4.加强督促检查。党委办公室要把学习宣传贯彻党的十九大精神工作,纳入为基层组织考核的检查考评内容,各单位要将本工作纳入为工作考核的重要内容。党委办公室要组织学习宣传贯彻党的十九大精神专项检查,确保学习宣传贯彻工作落到实处。

各党总支(直属党支部)要高度重视,加强组织领导,采取有力措施,确保工作落实。党总支(直属党支部)书记是学习工作的直接负责人。年底的党建工作检查将以学习十九大精神情况作为主要内容。

各单位、各党总支(直属党支部)要及时将学习情况、经验、典型上报党委办公室。

 

中共长江大学工程技术学院委员会  

20171110