当前位置: 学院首页 > 媒体广角 > 正文

中国青年网:长江大学工程技术学院丰文杰荣获吉尼斯世界纪录:体验纸模美丽 弘扬传统文化

发布时间: 2020/01/08 08:29:00 浏览次数: 编辑:党委宣传部

长江大学工程技术学院丰文杰荣获吉尼斯世界纪录:体验纸模美丽 弘扬传统文化

2020-01-07小King、

中国青年网荆州1月7日电(通讯员 何莉 赵龙)长江大学工程技术学院丰文杰醉心于模型制作,在大学4年坚持在课余自制模型,把兴趣爱好变成了一项有意义的事业。近日,丰文杰同学的努力终于得到了回报,喜提吉尼斯“最多火车纸模型”纪录证书。



图为丰文杰本人中国青年网通讯员 何莉 赵龙 摄

图为吉尼斯纪录证书中国青年网通讯员 丰文杰 提供

早在2017年初,大一的丰文杰就因制作了精巧逼真的武汉地铁纸膜“全家福”而被各大媒体争相报道。当时,他只用纸张、剪刀、胶水,花了4个月的时间,制作出了5条武汉地铁线路列车,其精细程度和稳定的结构让人叹为观止。

大学期间,丰文杰对于纸模型制作的钻研从未间断。他希望自己能够汉服复兴一样推广纸艺,弘扬中华传统文化。但是,我国却一直没有相关的活动和比赛。丰文杰想,通过申请吉尼斯世界纪录,让更多的人看到纸模型,领略纸模型的魅力,一定能够达到推广的目的。他的想法得到了华国正老师和李鹏老师的支持,老师们专门为丰文杰提供了一件房间作为工作室。每天课后,丰文杰都会来到这里,在城市建设学院纪仁芹、段鹏老师的指导下制作模型。这间工作室,丰文杰称为“筑梦工作室”。



图为丰文杰作品 中国青年网通讯员 丰文杰 提供

10个月的申报工作异常艰辛,从名称确定、准备材料,到相关证明材料、视频上传,丰文杰经历了太多失败与沮丧。12月,他终于收到了吉尼斯世界纪录申请通过的邮件。

图为丰文杰制作的飞机模型 中国青年网通讯员 丰文杰 提供

对于已取得的成就,丰文杰并没有满足。他成长于老三线军工家庭,是一名忠实的海军迷。近期,他又把目光投向了做工更为精密、更为复杂的海军军舰模型。因国家相关的保密规定,军舰的各项数据都需要自己一一考证、测绘、猜想、演算和推理。目前,他已制作了中国海军全部种类的驱逐舰、护卫舰、航空母舰模型。

丰文杰表示,希望能以这次吉尼斯世界记录申请成功为起点,与相关文创领域的出版商进行交流合作,更好地将这些纸模型出版成册。他也希望能将纸艺进一步推广,让更多同学参与到其中,提升动手和实践能力,体验创造的幸福感和成就感。

原文链接:https://xiaoyuan.cycnet.com.cn/s?uid=13726&app_version=1.1.7&sid=541068&time=1578389429&signature=B6N3vEgwjmRqPndZp5kr7bRGd6hJgd7eoGDy9x2KzL8JAblYXM&sign=d097d4d5c74908a16db0689ec5d0db44#