当前位置: 学院首页 > 通知公告 > 正文

转发:关于加强学校秋冬季疫情常态化防控和常见传染病预防工作的提示

发布时间: 2020/10/27 17:16:14 浏览次数: 编辑:党委宣传部

为贯彻落实省疫情防控指挥部和教育部相关防控要求,做好秋冬季新冠肺炎疫情常态化防控,统筹推进校园常见传染病预防工作,维护正常教育教学秩序,维护广大师生身体健康,现就有关工作要求提示如下:

一、夯实防控工作责任。各地各校要充分认识秋冬季是疫情防控的关键时期,是常见传染病的易发季节,要切实加强分析研判和工作谋划,在属地党委政府的领导下,压实四方责任,严格落实国家疫情防控技术方案(更新版)各项要求,不断健全常态化联防联控机制,完善两个方案(防控工作方案、应急预案)。学校要切实履行卫生与健康管理工作主体责任,积极与疾控中心、社区卫生服务中心等加强沟通,结合学校实际和特点,进一步健全疫情防控和传染病预防责任体系。

 二、落实落细传染病预防制度。各地各校要坚持健康第一、预防为主,会同卫健部门,及时掌握本地秋冬季传染病流行情况,坚持落实日报告、零报告制度、晨午晚检制度、缺勤缺课登记追踪制度、公共场所卫生消毒制度、个人卫生习惯制度等五项常态化基本制度,做到早发现、早报告、早隔离、早处置。要加强与卫健部门沟通联系,大力开展应急演练,切实提升管理能力、监测预警能力、应急处突能力,健全畅通的信息传输渠道和严格的信息上报机制,完善快速应急信息系统。发生传染病时有效控制传染源,切断传播途径。

三、全面提升管理水平。各地各校要坚持做好秋冬季校园日常预防性消毒工作,做好人员队伍、防控物资、隔离场所等各项应急准备工作。校园各项生活服务保障要做到精细化、柔性化、人性化,满足学生就餐、洗浴、运动健身、热水供应、快递收发等生活需求,营造便利的校园生活环境。进一步加强学校食堂保供稳价工作。严格做好学校食品从业人员、保育、制水等重点人群健康监管,严禁带病上岗。加强人员培训,严格落实食品加工操作等工作规程。配备足够的洗手设施,保障清洁的生活饮用水。严格落实食堂食品采购来源可追溯制度,严防被污染的食品流向餐桌,避免食材及餐饮用具交叉污染。

 四、推进爱国卫生运动。各地各校要大力推进爱国卫生运动,加大学校环境整治力度,维护学校环境卫生,切实加强健康校园建设。要坚持对教室、宿舍、图书馆、食堂等人群聚集场所进行通风换气,保持室内空气流通。要指导和督促学生注意个人卫生,勤换衣,勤洗手,不共用毛巾、手帕,注意秋冬季保温保暖等,倡导文明、绿色、健康生活方式。要创新教育方式,把美育、体育、劳动教育融入到爱国卫生运动和学生日常学习生活中来。

 五、开展健康宣传教育。各地各校要进一步做好秋冬季新冠肺炎疫情防控、常见传染病预防知识普及教育工作,充分向师生宣传解读疫情防控、常见传染病预防要求,切实加强教育引导。利用橱窗、展板、生命安全课、班会课等多种方式,引导广大学生进一步强化公共卫生意识和防范意识,养成良好的卫生习惯。加强运动锻炼,做好近视防控工作。主动与学生和家长沟通联系,争取师生员工的理解、支持和配合,形成疫情防控和常见传染病预防工作的强大合力。