当前位置: 学院首页 > 缤纷校园 > 正文

城市建设学院开展“全国大学生共上一堂疫情防控思政大课”主题班会

发布时间: 2020/03/12 11:14:52 浏览次数: 编辑:党委宣传部

本网讯(通讯员 王天欣)为将高校思政课教学优势转化为防疫斗争的强大力量,教育部社科司与人民网联合组织开展“全国大学生共上一堂疫情防控思政大课”,城市建设学院积极响应号召,于3月9日下午2点半至4点半组织学生召开第四周主题班会。

  辅导员组织各班学生通过网络直播,与全国千万学生同时在线上课。四位顶级名师在战“疫”特殊时期“云”授课,与广大学子们共同研讨疫情大考,结合“马克思主义基本原理概论”“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”“中国近现代史纲要”“思想道德修养与法律基础”四门必修课教学内容,解读了以习近平主席为核心的党中央关于疫情防控的决策部署,分析了全民抗疫中彰显的中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势,讲述了防疫战疫一线的感人故事,诠释了新时代大学生的责任与担当。以充实的内容、丰富的案例、生动的讲述,突显了中国战“疫”的硬核力量。

1.jpg

2.jpg

课后辅导员还组织学生开展线上讨论,共谈对此次思政大课的感受和体会。同学们表示:当前疫情防控取得了一定成果,展现了中国人民在共产党的正确领导下团结一心、同舟共济。在我们身边的也有这样许多同学,在当地社区的号召下走上了抗疫第一线。比如工程造价61901班的退伍军人崔京健同学自愿加入疫情防控志愿者队伍,坚决服从任务分配,不分天气,不分早晚,积极配合社区工作者进行疫情排查,安全防控工作,担当起了保家卫国的重大责任,用自己的实际行动投身到实现伟大的中国梦的征途中。

  新冠病毒毒不倒一腔热血,国难当头难不倒壮志青年。各班委承诺,疫情防控到了最为关键的时期,全国疫情出现了好转,他们会积极协助辅导员,开展好各项工作。18级辅导员张佳莹老师对同学们提出了的殷切希望:这次能够打赢武汉保卫战,迅速控制新冠肺炎的发展,中国特色社会主义制度和中国共产党的正确领导缺一不可,同学们要能够从这次战“疫”中有所收获,树立对我们中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,以积极向上的青年风貌迎接各种挑战,做社会主义合格接班人。

(编辑 黄思琦)