人才培养

更多

最新资讯

更多
当前位置: 学院首页 > 人才培养 > 教学督导 > 正文

教学促进办公室第 1-4 周线上授课教学督导工作情况通报

发布时间: 2020/03/23 11:38:48 浏览次数: 编辑:党委宣传部

一、全面组织学生评教

自学院开展网络课程教学以来,教学促进办公室作为学院教学质量管理和监控部门,积极贯彻集团和学院下发的相关文件,对网络教学工作进行监管和督导,开学第一天就召开了部门音视频工作例会,重点对网络教学督查工作及相关细则进行了认真研讨。

2月18日,教学促进办公室组织以班长、学习委员、团支书,以及教学信息员为主体的各分院学生开展网上评教工作,创建2个QQ评教群,共有549人入群参与评教。截止3月20日,共收集《学生对教师网络课堂教学质量评教表》1300余份,学生对教师网络教学评价的意见和建议250余条,经综合整理后报送给学院分管的教学领导。

目前学院线上开设的课程,运用的教学平台主要有:钉钉、雨课堂、腾讯课堂、建筑云课、慕课、雨课堂+QQ直播、雨课堂+腾讯会议、雨课堂+腾讯课堂、雨课堂+钉钉、雨课堂+b站直播 、直播+云班课等多种形式。通过“雨课堂”、“腾讯课堂 ”等智慧教学工具进行重、难点精讲和在线辅导答疑等 ,其他时间教师通过雨课堂 、QQ  群 、 微信群等工具来检查学生预习情况、在线答疑和检查、考核等,提高了学生的学习兴趣,促进了提高教学质量。

1-4周,全院共计开课2172门次,涉及上课老师 178  人,学生到课率达到99.49%,全院线上课程学习人数累计达到 195480人次 。

从评教表数据分析来看,大多数同学对教师的线上授课是比较满意的。对教师授课评教为“优秀等级”的占比88.16%,对教师授课评教为“良好等级”的占比11.54%,对教师授课评价不太高的占0.3%。评教结果说明,在疫情突发情况下,教师对学院网上教学工作都持积极支持和配合的态度,克服了特殊时期的各种困难,都提前做好了备课、建群,试播等准备工作,都努力使线上教学质量达到最佳水平。

在接下来的几周里,教促办更扎实地组织学生开展了更全面、更深入的网上教学评教工作。

 二、广泛征求学生对教学的意见和建议

根据《湖北省教育厅关于做好疫情防控期间高校教学工作的通知》和《关于开展疫情防控期间线上教学工作督导抽查的通知》要求,为做好疫情防控期间我校在线教学工作,迎接湖北省教育厅对我校线上教学的督导抽查,教学促进办公室组织学生填写问卷调查表,对目前网络教学秩序、教师教风、学生学风等情况进行了摸底调查。

2月28日开始,教学促进办公室组织以班长、学习委员、团支书,以及教学信息员为主的各分院学生进行线上教学情况调查,从教学准备、教学过程、课堂管理、学生学风等方面编制了调查问卷表,主要了解目前网络教学中,任课教师对线上授课流程、内容是否熟悉;教师授课过程是否流畅;网络教学秩序是否较好,学生是否都参与网络教学过程等。截止3月20日,共收到问卷调查表400余份,收集学生意见200多条,意见经综合整理后及时反馈至各分院部教学办、教研室等相关单位。从调查表数据分析,教师提供的有关电子教案、电子教材、在线课程、教学视频、案例等学习资源98.51%满足了授课需要;99.23%的授课教师对线上授课课堂提前做好了准备,发布了课程预习,布置了课后作业;98.65%的班级线上课堂听课人数为全勤。可以看出,目前我校网络教学秩序比较规范,学生参与率较高,大多数课程线上教学效果较好。

好的方面主要有:

1.教师教学准备充分。教师网络授课都准备比较充分,讲课都有精心准备,内容充实,思路严谨,理论知识点剖析很全面,课堂讲解也很认真、细致;很多教师在课前提供了本门课程电子教案和相关教学案例视频,发布了课程预习作业,还布置了课后习题,给学生发送了PPT视频,学习资源大多数能够满足授课需要。

2.学生到课率及课堂参与率较高,大多数班级学生能够按时参加聆听和观看网络课程授课。

3.大多数教师网络授课过程比较流畅,能够正常线上授课,通过提问、讨论、答疑等方式,适时与学生进行远程互动交流,开展新课内容的学习、作业分析等理论教学活动;有的老师讲的很仔细、很认真,不仅在上课时是非常的幽默、生动,而且在QQ群里和同学们互动频繁,同时也非常地关注学生的期待和需求,热心解答学生提出的各种疑难和问题。

4.课堂秩序良好。学生基本能够按时到课,认真听讲,按照老师要求完成课堂学习任务,以及课后的复习巩固和作业任务。教师授课内容价值观正确,无不当言论,学生学习秩序较好,不胡乱发布与课堂教学无关的言论,教风、学风良好。

但网络教学仍然存在一些问题:

1.个别班级学生没有全勤参与。 由于教学环境和条件的限制,有些学生没有及时进入网络课堂,按时进行线上学习。

2.部分网络课堂没有达到预期教学效果。有些同学上课设备不够齐全,只有手机,不能一边看课本一边上直播课;网上授课与教室授课有一定的出入,有些课程内容比较难以理解,对于基础较差的同学,无法跟上进度,没有完全达到预期教学效果。

3.电子书籍学习效果一般。没有纸质书籍,学生复习,预习效果不是很好,个别老师没有提前布置预习作业,学生单位时间内的学习目标不够明确。

4.个别网络教学还存在一些不通畅的问题。有些课堂仍然存在卡顿或者黑屏的现象,有些同学没有无线网络,使用手机流量费用太高,而无法参与所有全部课程的线上学习。

5.网络教学学习氛围没有现实的教室课堂好。有些同学自觉性较差,参与课堂积极性不高,没有按照老师的要求认真完成网络教学的作业任务。

6.慕课方面,手机和电脑进度显示不一样,没有统一;有的同学听完了慕课,但是第二天显示进度为零,网课软件bug较大。

7.个别老师没有按照正常课表上课,导致有很多同学搞混时间,错过了上课,有的老师把小班合到大班一起上,影响教学效果。

根据以上网络教学的调查情况,教学促进办公室将针对上述主要问题,积极采取措施,进一步做好督促和指导工作,以促进和推动我院网络教学效果的进一步提高。

三、督导专家克服重重困难,深入课堂开展评教和督导

    根据集团和学院领导的要求,教学促进办公市督导专家深入线上课堂,对教师教学随机听课巡视。目前学院教师上课平台种类较多,督导专家对网络操作需要从零开始学习,加之督导专家手机、电脑等设备级别有限,在线上听评课中遇到很多困难,但是督导专家们都秉存着认真负责的态度,用活到老学到老的精神,克服重重困难,完成在线课堂听评课工作,并把线上教师上课情况及时反映给相关教学部门,促进了教师提高教学质量。

    3月14日至3月21日,督导专家深入线上教学课堂,随机抽取各分院部的34名教师进行线上听评课,共计听评课68课时,同时组织学生对教师教学继续进行评教,共收集到学生对网络教学的评教表1300余份。根据督导专家听评课和学生对教师的评教情况反映,总体上线上教学秩序良好,教师认真负责,课件制作细致全面,学生学习积极性普遍较高,教学效果较好。

线上课堂主要优点有:

1.教师教学都比较认真负责,教学课件制作精美,清晰,课件内容结构合理,有层次性;有的老师用大量模型图、示意图和分解图,把枯燥的理论知识直观化、形象化,大大提高了学习效率,学生学习积极性高,课堂秩序良好。

2.教师准备都比较充分,内容丰富详尽,讲课思路清晰,逻辑性较好,重点难点用彩色标注,基本把握准确。在互动方面,有全班同学回答问题,有学生个别举手申请回答,有随机点名回答,互动形式多样,教学效果较好。

3.教师把电子教材提前发送给上课的学生,让学生能够提前预习和课后复习,提高了课堂质量。

4.有些慕课形式的教学,在学完课程之后,教师结合视频安排课堂讨论、辅导答疑和单元检测,较好地实现了教学目标。

不足之处:

1.有的老师由于受地理环境及备课工具等因素的限制,课件的准备不够充分,课件上有些文字表达不准确,图片不够清晰,老师有互动提问,但学生回应不多。

2.线上教学只能用PPT教学,没有黑板,对于重点难点的体现和讲解比平时教学效果要弱一些。

3.有的课堂教学理论联系实际不够,对于比较晦涩难懂,学生能以掌握的内容,没有做到深入浅出,学生无法准确理解,掌握不够好。

4.实践课程教学效果不太明显。对于一些操作性较强的课程,如体育课,艺术课类的线上课堂,教师无法面对面的指导,学生学习效果不佳。

目前全国疫情还没有结束,在这个非常时期,老师们都是秉存着对学生认真负责的态度,克服各种困难完成教学工作,教师线上授课总体情况都比较良好。教学促进办公室将按照“听课不停学”有关文件精神,继续做好线上教学督查和指导工作,以促进线上教学质量的不断提升。