人才培养

更多

最新资讯

更多
当前位置: 学院首页 > 人才培养 > 教学督导 > 正文

督导专家克服重重困难,深入课堂开展评教和督导

发布时间: 2020/06/23 14:43:27 浏览次数: 编辑:教学促进办公室

 

根据集团和学院领导要求,教促办督导专家深入线上课堂,对教师教学随机听课巡视。目前学院教师上课平台种类较多,督导专家对网络操作需要从零开始学习,加之督导专家手机、电脑等设备级别有限,在线上听评课中遇到很多困难,但是督导专家都秉存着认真负责的态度,用活到老学到老的精神,学习各种软件安装,学会操作各种平台软件,克服许多困难,完成在线课堂听评课工作,并把线上教师上课情况反映给相关教学部门,促进了教师提高线上教学工作质量。

  3月14日至3月21日,督导专家深入线上教学课堂,随机抽取各分院部的34名教师进行线上听评课,共计听评课68课时,同时组织学生对教师教学继续进行评教,共收集到学生对网络教学的评教表1300余份。根据督导专家听评课和学生对教师的评教情况反映,总体上线上教学秩序良好,教师认真负责,课件制作细致全面,学生学习积极性普遍较高,教学效果较好。

根据督导专家听课情况整理,线上课堂主要优点有:

1.教师教学都比较认真负责,教学课件制作精美、清晰、全面,课件内容结构合理,有层次性;有的老师用大量模型图、示意图和分解图,把枯燥的理论知识直观化、形象化,大大提高了学习效率,学生学习积极性高,课堂秩序良好。

2.教师准备都比较充分,内容丰富详尽,讲课思路清晰,逻辑性较好,重点难点用彩色标注,基本把握准确。在互动方面,有全班同学回答问题,有个别学生举手申请回答,有随机点名回答,互动形式多样,教学效果较好。

3.教师把电子教材提前发送给上课的学生,让学生能够提前预习和课后复习,提高了课堂质量。

4.有些慕课形式的教学,在学完课程之后,教师结合视频安排课堂讨论、辅导答疑和单元检测,较好地完成了教学目标。

不足之处:

1.有的老师由于受地理环境及备课工具等因素的限制,课件的准备不够充分,课件上有些文字表达不准确,图片不够清晰,老师有互动提问,但学生回应不多。

2.线上教学只能用PPT教学,没有黑板,对于重点难点的体现和讲解比平时教学效果要弱一些。

3.有的课堂教学理论联系实际不够,对于比较晦涩难懂,学生能以掌握的内容,没有做到深入浅出,学生无法理解,掌握不够。

4.实践课程教学效果不太明显。对于一些操作性较强的课程,如体育课,艺术课类的线上课堂,教师无法面对面的指导,学生学习效果不佳。

根据学生评教情况整理,主要优点有:

1.大多数老师认真负责,讲课都有精心准备,内容充实,还布置了课后习题,给学生发送了PPT视频。

2.大多数教师讲课思路严谨,理论知识点剖析很全面,课堂上课能进行全面、细致的讲解。

3.有的老师讲的很仔细、很认真,不仅上课时是非常的幽默、生动,而且在QQ群里也和同学们互动频繁,同时也非常地关心学s生的期待与需求,热心解答学生提出的各种疑难和问题。

存在的问题:

1.有的课程太难,不好掌握,希望老师深入浅出。

2.有些平台考勤不是很方便,有些平台卡顿,声音也比较小,考勤时学生听不到。

3.希望老师与学生多互动交流,多讲重点和难点,在网络授课时,多些对学生的随机提问,老师可以适当的增加课堂授课信息量。
 4.
个别老师没有按照正常课表上课,导致有很多同学搞混时间,就错过了上课,而且老师正常是四个班级两节课,两个班级一节课,现在合到一起上,上课效果没有两个班上课效果好,希望老师能够按照课表上课,不要随意改动上课时间。

 5. 希望老师上课多关注程度差的学生,帮助他们学习,内容讲的更细致,知识讲的更全面些
  6.
老师教学过程中可能与同学们的互动活动稍微少了一点,而且网络不太好导致很多同学听不清楚,如剑桥商务英语的QQ群视频,希望增加视频讲座,拉进学生老师之间的距离。
  7.
老师的PPT应多与实际生活相结合,注重把理论和实际联系起来,使得知识更加融会贯通,可以再进一步加强理论知识的补充和拓展。
  8.
慕课,手机和电脑进度显示不一样,希望能统一;有的同学听完了慕课,但是第二天显示进度为零,网课软件bug较大,希望能改进。
 9.
希望体育老师在对广播体操类课程进行授课的时候,动作不要做得太快,然后有更多一些的分解动作,便于同学们学习和模仿。

目前全国疫情还没有结束,在这个非常时期,老师们都是秉存着对学生认真负责的态度,克服各种困难在完成教学工作,教师线上授课总体情况都比较良好。教学促进办公室将按照“听课不停学”有关文件精神,继续做好线上教学督查指导和组织学生评教工作,以促进线上教学质量的不断提升。