人才培养

更多

最新资讯

更多
当前位置: 学院首页 > 人才培养 > 教学督导 > 正文

教学促进办公室组织开展网络教学督查工作情况通报

发布时间: 2020/06/23 14:53:00 浏览次数: 编辑:教学促进办公室

根据《湖北省教育厅关于做好疫情防控期间高校教学工作的通知》和《关于开展疫情防控期间线上教学工作督导抽查的通知》要求,为做好疫情防控期间我校在线教学工作,迎接湖北省教育厅对我校线上教学的督导抽查,教学促进办公室组织学生进行了网上评教,并组织学生填写问卷调查表,对目前网络教学秩序、学生学风等情况进行了摸底调查。

218日开始,教促办组织以班长、学习委员、团支书,以及教学信息员为主体的各分院学生开展网上评教工作,创建2QQ评教群,共有549人参与评教。截止34日,共收集《学生对教师网络课堂教学质量评教表》1200余份,学生对教师网络教学评价的建议和意见206条,并把学生提出的建议和意见反馈给学院分管教学工作的领导,及时改善网络教学存在的问题和不足。

228日,教促办从教学准备、教学过程、课堂管理、学生学风等方面编制了调查问卷表,主要了解目前网络教学中,任课教师对线上授课流程、内容是否熟悉;教师授课过程是否流畅;网络教学秩序是否较好,学生是否都参与网络教学过程等。截止34日,共收到问卷调查表398份,根据问卷调查表统计结果可以看出,目前我校网络教学秩序比较规范,学生参与率较高,大多数课程教学效果较好。

好的方面主要有:

1.教师教学准备充分。教师网络授课都准备比较充分,很多教师在课前提供了本门课程电子教案,相关教学案例视频,发布了课程预习作业,学习资源大多数能够满足授课需要。

2.学生到课率及课堂参与率较高,大多数班级学生能够按时参加聆听网络课程授课。

3.大多数教师网络授课过程比较流畅,能够正常线上授课,通过提问、讨论、答疑等方式,适时与学生进行远程互动交流,开展新课内容的学习、作业分析等理论教学活动。

4.课堂秩序良好。学生基本能够按时到课,认真听讲,按照老师要求完成课堂学习任务,以及课后的复习巩固和作业任务。教师授课内容价值观正确,无不当言论,学生学习秩序较好,不胡乱发布与课堂教学无关的言论,教风学风良好。

但网络教学仍然存在一些的问题:

1.个别班级学生没有全勤参与。 由于教学环境和条件的限制,有些学生没有及时进入网络课堂,进行线上学习。

2.部分网络课堂没有达到预期教学效果。有些同学上课设备不够齐全,只有手机,不能一边看课本一边上直播课;网上授课与教室授课有一定的出入,有些课程内容比较难以理解,对于基础教差的同学,无法跟上进度,没有达到预期教学效果。

3.电子书籍学习效果一般。没有纸质书籍,学生复习,预习效果不是很好,个别老师没有提前布置预习作业,学生单位时间内的学习目标不够明确。

4.个别网络教学还存在一些不通畅的问题。有些课堂仍然存在卡顿或者黑屏的现象,有些同学没有无线网络,使用手机流量费用太高,而无法参与所有课程的线上学习。

      5.网络教学学习氛围没有现实的教室课堂好。有些同学自觉性较差,参与课堂积极性不高,没有按照老师的要求认真完成网络教学的作业任务。