人才培养

更多

最新资讯

更多
当前位置: 学院首页 > 人才培养 > 教学督导 > 正文

长江大学工程技术学院教学促进办公室督导工作情况汇报

发布时间: 2020/06/23 14:55:10 浏览次数: 编辑:教学促进办公室

为贯彻落实教育部、湖北省教育厅有关疫情防控期间教学工作的指示精神,长江大学工程技术学院教学促进办公室作为学院教学质量管理和监控部门,积极贯彻集团和学院下发的相关文件,对网络教学工作进行监管和督导,制定网络教学督查工作实施方案,开展网络教学督查,确保“停课不停教、停课不停学”。

一、全面组织学生评教

从线上授课开始以来,我校教师积极探索多种网络教学形式,授课方式呈现多元化趋势,开展了直播互动、 视频点播、混合式教学等多种形式的网络教学。运用的教学平台主要有:钉钉、雨课堂、腾讯课堂、建筑云课、慕课、雨课堂+QQ直播、雨课堂+腾讯会议、雨课堂+腾讯课堂、雨课堂+钉钉、雨课堂+b站直播 、直播+云班课等多种形式。通过“雨课堂”、“腾讯课堂 ”等智慧教学工具进行重、难点精讲和在线辅导答疑等 ,其他时间教师通过雨课堂 QQ 微信群等工具来检查学生预习情况、在线答疑和检查、考核等,提高了学生的学习兴趣,促进了提高教学质量。

截止414日,我校在线教学开出理论课程 256 门,共有主讲教师 205 人,直播在线授课课程 210 门,利用优质慕课资源在线教学课程 25 门,通识选修课 21 门(慕课),课程开出率为为 94% 。前五周学生线上学习 355196 人次,其中慕课学习学生 39706 人次,通识选修课学习学生 109482 人次。学生到课率达到99.49%,全院线上课程学习人数累计达到 215480人次

教学促进办公室制定了网上教学评教方案,组织以班长、学习委员、团支书,以及教学信息员为主体的各分院学生开展网上评教工作,创建2QQ评教群,共有549人入群参与评教。从网上教学开始,一直组织学生参与教学评价,截止414日,共收集《学生对教师网络课堂教学质量评教表》16500余份,学生对教师网络教学评价的意见和建议1100余条,经综合整理后报送给学院分管的教学领导。

从评教表数据分析来看,大多数同学对教师的线上授课是比较满意的。对教师授课评教为“优秀等级”的占比88.16%,对教师授课评教为“良好等级”的占比11.54%,对教师授课评价不太高的占0.3%。评教结果说明,在疫情突发情况下,教师对学院网上教学工作都持积极支持和配合的态度,克服了特殊时期的各种困难,都提前做好了备课、建群,试播等准备工作,都努力使线上教学质量达到最佳水平。

二、广泛征求学生对教学的意见和建议

228日开始,教学促进办公室分3次组织以班长、学习委员、团支书,以及教学信息员为主的各分院学生,进行线上教学情况调查,从教学准备、教学过程、课堂管理、学生学风等方面编制了调查问卷表,主要了解目前网络教学中,任课教师对线上授课流程、内容是否熟悉;教师授课过程是否流畅;网络教学秩序是否较好,学生是否都参与网络教学过程等。截止414日,共收到问卷调查表495余份,收集学生意见1200多条,意见经综合整理后及时反馈至各分院部教学办、教研室等相关单位。从调查表数据分析,教师提供的有关电子教案、电子教材、在线课程、教学视频、案例等学习资源98.51%满足了授课需要;99.23%的授课教师对线上授课课堂提前做好了准备,发布了课程预习,布置了课后作业;98.65%的班级线上课堂听课人数为全勤。可以看出,目前我校网络教学秩序比较规范,学生参与率较高,大多数课程线上教学效果较好。

好的方面主要有:

1.教师教学准备充分。教师网络授课都准备比较充分,讲课都有精心准备,内容充实,思路严谨,理论知识点剖析很全面,课堂讲解也很认真、细致;很多教师在课前提供了本门课程电子教案和相关教学案例视频,发布了课程预习作业,还布置了课后习题,给学生发送了PPT视频,学习资源大多数能够满足授课需要。

2.学生到课率及课堂参与率较高,大多数班级学生能够按时参加聆听和观看网络课程授课。

3.大多数教师网络授课过程比较流畅,能够正常线上授课,通过提问、讨论、答疑等方式,适时与学生进行远程互动交流,开展新课内容的学习、作业分析等理论教学活动;有的老师讲的很仔细、很认真,不仅在上课时是非常的幽默、生动,而且在QQ群里和同学们互动频繁,同时也非常地关注学生的期待和需求,热心解答学生提出的各种疑难和问题。

4.课堂秩序良好。学生基本能够按时到课,认真听讲,按照老师要求完成课堂学习任务,以及课后的复习巩固和作业任务。教师授课内容价值观正确,无不当言论,学生学习秩序较好,不胡乱发布与课堂教学无关的言论,教风、学风良好。

虽然网络授课做好了各项预案与准备工作,但是还是存在一些比较突出的问题。

1. 线上平台仍不够稳定,存在卡顿、掉线现象,教师和学生疲

于切换授课平台,影响授课连续性,使得授课效果受到影响。

2. 实践课程教学效果不太明显。对于一些操作性较强的课程,

如体育课,艺术课类的线上课堂,教师无法面对面的指导,学生学习

效果不佳。

3. 网络授课持续近2个月,有些学生家庭经济条件一般,没有无线网络,使用流量上课,感觉经济上有较大压力,影响上课积极性;有些学生对网络授课产生疲劳感,学习热情和网络自律性逐步减弱;有少部分学生缺乏主动性,不参加教学讨论,参与课堂积极性不高。

三、教师听评课的数量及发现的优缺点

 截止414日,督导专家对各分院部的131名教师进行了线上听评课,共计听评课262课时,同时组织学生对教师教学继续进行评教,共收集到学生对网络教学的评教表16500余份。根据督导专家听评课和学生对教师的评教情况反映,总体上线上教学秩序良好,教师认真负责,课件制作细致全面,学生学习积极性普遍较高,教学效果较好。

线上课堂主要优点有:

1.教师教学都比较认真负责,教学课件制作精美,清晰,课件内容结构合理,有层次性;有的老师用大量模型图、示意图和分解图,把枯燥的理论知识直观化、形象化,大大提高了学习效率,学生学习积极性高,课堂秩序良好。

2.教师准备都比较充分,内容丰富详尽,讲课思路清晰,逻辑性较好,重点难点用彩色标注,基本把握准确。在互动方面,有全班同学回答问题,有学生个别举手申请回答,有随机点名回答,互动形式多样,教学效果较好。

3.教师把电子教材提前发送给上课的学生,让学生能够提前预习和课后复习,提高了课堂质量。

4.有些慕课形式的教学,在学完课程之后,教师结合视频安排课堂讨论、辅导答疑和单元检测,较好地实现了教学目标。

不足之处:

1.有的老师由于受地理环境及备课工具等因素的限制,课件的准备不够充分,课件上有些文字表达不准确,图片不够清晰,有些教学课件制作缺乏条理性和科学性,如果ABC123等用不同颜色标注,更便于学生做笔记和复习。

2.线上教学只能用PPT教学,没有黑板,对于重点难点的体现和讲解比平时教学效果要弱一些,老师有互动提问,但学生回应不多。

3.有的课堂教学理论联系实际不够,对于比较晦涩难懂,学生能以掌握的内容,没有做到深入浅出,学生无法准确理解,掌握不够好。

4.实践课程教学效果不太明显。对于一些操作性较强的课程,如体育课,艺术课类的线上课堂,教师无法面对面的指导,学生学习效果不佳。

四、听网上教学辅导报告的体会及改进设想

48日晚上8点,长江大学工程技术学院教学促进办公室全体成员聆听了中南大学第五届本科教学督导委员会质量组组长罗一鸣教授主讲的“注重推介与引导,促进线上教学实现实质等效”学术报告;414日上午9点,聆听了国家督学林仕梁副主任“加强线上教学评价,确保完成教育教学任务”的报告两个报告的内容都很丰富,信息全面,教促办全体成员认真聆听,很受启发,对教学督导工作有很大的指导意义!

罗一鸣督导介绍了他们的督导工作方法和策略,推出了在线教学质量框架和评价标准,督导专家对线上教学情况经常交流和总结,注重推介,善于发现教学中的特色和亮点,学校领导模范带头,组织协调得力,任课教师用心投入,交流借鉴,不断改进,网络教学取得了很好的教学效果。罗教授及所有督导们做了大量的工作,用心良苦,大量的案例,丰富的材料是靠平时的用心积累而构建。

仕梁教授从“学习贯彻指导意见,坚持依法依规督导;坚持以问题为导向,抓住督导重点难点;坚持教学督导原则,以不变应万变;要立足质量要求,做好监督指导;充分发挥教学督导的重要作用”等五个方面进行讲述,对教育部关于线上教学的政策文件进行了详细解读,对线上督导工作指明了方向,提出了一些建设性的举措。

听完报告,教促办成员对以后的工作产生较大的压力,但定会及其所能做好线上教学督导工作。我们一定向督导专家们学习,全院上下重视教学督导工作,借鉴他们的优秀经验,群思广义,不断地拓宽我们的督导思路,为学院的老师们线上教学取得好成效而出一点微薄之力!

长江大学工程技术学院教学促进办公室督导专家们聆听报告后,进行了研讨,提出了一些建议和意见,整理如下:

1. 此次线上教学工作的开展,是促进学校现代信息技术与教育

教学向纵深化、常态化发展的有利契机。我校要在做好线上教学与复课后教学工作对接预案的基础上,全面推进混合式教学改革与建设,为 “互联网+教育”的全面开展和深入推进做好准备。

2. 课程要区别对待。对通识性、专业基础课,理论知识较多,能够实现线上教学的课程,可以一以贯之完成在线教学,对于计算、推导及实践要求较高的,或者对后续学习影响很大的课程,后期要进行线下强化教学。

3.建议学校和各分院要有相对统一的教师教学使用平台,目前教学平台过多,每位督导平均进入10来个平台,加入40多个微信群,费时费力,统一平台便于督导进入查看评价,另外可让分管院领导和教研室主任及相关管理人员进入平台听评课,一方面共同研讨线上教学举措,另一方面促进教学质量进一步提高。

4.根据罗一鸣教授的资料所述,其有督导140多名,学校和各分院都有,多管齐下,各行其责,促进线上教学取得实质效果。目前,我校教学督导专家人员较少,对信息化技术掌握不够,线上工作开展还存在一定的困难。

5.在督导听评课的131名教师中,尽管老师们基本上都是教学态度认真,课前充分准备,但一些老师如仕梁教授所述一样,新碗还是盛的旧饭,教学课件、教学形式、教学方法没有太大变化,线上线下的教学应该是有很大区别的,我们督导应该加强与这些老师沟通,促进其有所改变。

6.在线上课堂中,虽然老师们有过程管理,但具体的过程管理最终结果如何体现,这些也是老师们应该思考的问题。老师们的课堂互动环节尽管在运用,但形式比较单调,不能只局限“是”或“否”,“+”或“-”来做评价,这样看不出学生掌握了解知识的真实程度,应该加强音频和视频,提倡教师在一些课程中对某些知识点用实际作业的回答方式来打分,通过评价学生掌握知识的情况,以促进学生学习的自觉性和主动性。