党建思政

更多

最新资讯

更多
当前位置: 学院首页 > 党建思政 > 组织宣传 > 正文

外国语学院党总支开展题为“艺术谱写初心,音乐传承使命”党课

发布时间: 2020/05/29 17:46:19 浏览次数: 编辑:党委宣传部

本网讯(学生记者 夏欣)外国语学院党总支于521日晚七点,通过腾讯会议展开了一堂主题为“艺术谱写初心,音乐传承使命”的党课。课程由外国语学院党总支副书记马玲老师主讲,外国语学院全体师生党员以及党员发展对象参加。

在本次党课交流中,马玲老师从音乐这一独特视角出发,带领大家一起回顾经典,寻找共产党人的初心。马玲老师将中国共产党领导中国革命和建设过程当中不同阶段传唱的经典歌曲进行归纳总结,并向大家细细分析了《梁祝》《白毛女》《黄河大合唱》《义勇军进行曲》四首具有代表性歌曲的创作背景、创作技巧和社会影响。

马书记通过对交响乐《梁祝》的解读,以强调文化自信的重要性,告诉党员同志们要尊重和重视中华民族的传统文化;被视为中国红色经典之首的歌剧《白毛女》,在延安时期的思想政治工作中发挥了巨大的作用,是延安时期政治意识形态力量强大的真实写照;《黄河大合唱》则由七种不同演唱形式的歌曲构成,热情歌颂了中华民族悠久的历史,控诉侵略者的残暴,并展现了中国人民与日本侵略者奋勇斗争的英勇场面,勾画出了中国人民保卫祖国、顽强抗击侵略者的壮丽画卷;《义勇军进行曲》以其高昂激越、铿锵有力的旋律和鼓舞人心的歌词,表达了中国人民对帝国主义侵略的强烈愤恨和反抗精神,体现了伟大的中华民族在外侮面前勇敢、坚强、团结一心共赴国难的英雄气概。

一曲曲气吞山河的不朽旋律,充满真情的讲解,激励大家始终牢记初心使命,凝心聚力。一堂党课下来,党员们纷纷表示“很有意义”“激情澎湃”“很有创意”“生动性强”,激起了同志们与祖国同呼吸共命运的汹涌感动。