校园文化

更多

最新资讯

更多
当前位置: 学院首页 > 校园文化 > 团旗领航 > 正文

信息工程学院全体学生共上“开学第一课”

发布时间: 2020/09/02 16:43:55 浏览次数: 编辑:院团委

新学期伊始,为了营造良好开端,激发学生的学习热情。同时也为了将《开学第一课》落到实处,2020年9月1日晚8点,信息工程学院19级全体学生在老师的组织下于新校区观看了《开学第一课》。

本学期 《开学第一课》 共分为三个篇章。

第一篇章:钟南山院士讲述了自己在父母引导下学医、从医,在非典时期挺身而出的故事,同时也向我们讲述了英雄城市武汉的故事。钟南山院士说:人的命是最重要的人权。还采访了北京大学国家援鄂医疗队“90后”党员代表,他们向我们展示出新冠疫情中当代新青年的责任与担当。

第二篇章:高三学生付巧,虽然感染了新冠,但他并没有放弃,在方仓的杂物间,依旧奋战高考。国家紧急医学救援队队员刘进说:“为我们的病人,为我们的城市,为我们的国家,筑起一道生命的长城。”还有武汉市金银潭医院院长张定宇、陆军军医大学第一附属医院感染病科主任毛青,还连线了安徽省第三批援鄂医疗队队员及女儿。展现出我们中国人民在抗击疫情中所做出的卓越成就,更展现出中国白衣天使团结为国,为人民的无私奉献的精神 。

第三篇章:邀请了“人民英雄”国家荣誉称号获得者张伯礼、陈薇,复旦大学附属华山医院感染科主任,博士生导师张文宏,中国痰控中心流行病学首席专家博士生导师吴尊友,航天科技集团五院北半三号导航卫星首席总设计师一同为我们讲解了科学的重要性。使我们更加深刻的认识到科学的力量

最后,节目以《少年中国说》中的语句结束了本堂课。“少年强则国强”,作为新时代青年大学生,我们要学会运用新科技、新技术,来为我们祖国的建设添砖加瓦,我们要先国家后个人 ,时刻以国家的利益为主,才能共同创造富强民主的新中国。