学院新闻

更多

最新资讯

更多
当前位置: 首页 > 学院新闻 >正文

【疫情防控】长江大学工程技术学院疫情防控期间教学工作实施方案(防控工作领导小组通告6号)

发布时间: 2020/2/4 12:24:46 浏览次数:2720次 编辑:党委宣传部


为了减少新型肺炎疫情对学校正常教学的影响,保证教育教学质量和学生顺利完成学业,根据《湖北省教育厅关于做好疫情防控期间高校教学工作的通知》精神,按照“推迟开学不停学”的要求,特制订疫情防控期间教学工作实施方案。

一、组织领导

在学院新型肺炎疫情防控领导小组的领导下,成立教学工作领导小组、教学工作专班,做好疫情防控期间春季开学教学工作方案,调整春季学期教学工作安排,确保教学工作有序开展。

1. 教学工作领导小组

组  长:楼一珊

副组长:李克华

成  员:郑秀才 李凡修 李永全 眭满仓 姚金星 吴爱军 魏春霞

 王安平 胡兆凌  张燕妮 许明超

2.教学工作专班

组  长:李克华

副组长:牟海霞 申文明

成  员:卫小龙 邓仕英 张  俊 杜松江 耿家源 魏科丰 徐晓晗

王  浩 王安平 胡兆凌 张燕妮 肖利华 朱亦丹

二、教学工作安排

(一)理论教学

1.通识选修课教学

2020年春季学期通识选修课(公选课)全部采用慕课在线课程进行。按照“推迟开学不停学的”原则,从2月17日起,全院学生(包括第一批高职扩招学生)在智慧树网进行线上通识选修课的学习,每名学生可以选课2-3门,在10周内(1-2周集中学习)完成相关课程内容的学习,智慧树平台选课课程名单及相关选课要求由教务处统一发布。

2.其他理论课教学

2020年春季学期的理论课教学采取线上、线下混合式教学形式。

(1)学院教务处将对接“雨课堂”教学平台,对全院教师开展“雨课堂”在线授课培训,指导教师利用“雨课堂”等网络平台进行备课并做好课程设计,使用“雨课堂”等教学平台开展在线授课教学工作。

(2)采取线上、线下混合式教学课程的任课教师要提前备课,给学生明确的学习内容、学习要求和学习进度,通过网络发放学习资料,加强教学指导,帮助学生克服没有教材的困难,并督促学生落实学习要求,完成学习任务,检查学生作业,做好记载及考核等教学过程档案管理。

(3)不具备线上授课条件的,任课教师可以在智慧树网、学堂在线、超星尔雅、中国大学MOOC等在线资源遴选优质课程,推荐、指导学生在线学习。

(4)教务处对于本次开展线上线下混合式教学的课程进行全程跟踪指导,按照国家“线上线下混合式一流课程”建设标准,落实开展线上线下混合式教学的课程质量评价,教学评价高的课程在校级“精品在线开放课程”建设立项、省级、国家级课程评选推荐中优先予以考虑。

(二)实践教学

1.实验、上机、课设等校内实践教学环节,按照学生返校时间顺延或按实际情况进行调整。

2.疫情防控期间,暂停所有校外实习、实训等实践教学活动。根据条件适当延后实习实训实践教学安排,各分院协调好学生延后实习相关工作;对于无法调整的实践教学活动,各分院可根据教学要求适当调整实践教学形式、内容和考核要求,可让学生利用互联网等手段在家开展实习实践活动,教师可通过“校友邦”平台进行网络指导。校外实习实训活动开展时间,在省疫情防控指挥部统一部署后安排。对目前已在外实习、暂时无法撤回的学生,要协调实习单位切实做好学生安全防护工作,并安排专人加强日常管理和预防教育,实行“日报制”。

3.各分院制定各专业实习实践教学调整方案(包含调整后的教学方案等),和本单位教学工作方案一并上交,并于2月13日前通知到相应学生和教师。

(三)毕业设计(论文)

1.科学组织毕业设计(论文)。2020届毕业设计(论文)查阅文献、资料收集、方案设计、工艺设计计算等环节,在保证疫情防控的前提下,尽可能按照原定的时间节点要求执行。疫情防控期间全院师生不得返校线下指导。

2.教师利用信息技术开展远程指导,要求学生按照老师布置的任务要求,开展做好毕业设计(论文)的相关工作。因疫情无法完成的实验、调研、实习等活动的,指导教师可适当调整任务书内容和要求,或者待疫情结束后再安排相应教学活动。

3.继续实行周报制度。按照周上报表要求上报学生每周毕业设计(论文)进展情况。

(四)补(缓)考、重修

学生补(缓)考工作待学生返校后2周内完成;学生重修报名工作将根据最终确定的开学报到时间进行调整,具体安排另行通知。 

(五)教材发放

教材发放工作将整体顺延,教师用书、学生用书待师生返校后再发放,具体安排另行通知。

三、相关工作要求

1.加强组织领导。各分院(部)要成立以院长(主任)为组长、副院长、副书记为副组长、教学办主任、学工办主任、教研室主任为成员的教学工作小组,具体做好疫情防控期间的教学工作安排,减少疫情对学生学业的影响,做到教师不停教,学生不停学。

2. 制定工作方案。各教学单位要根据教学任务、教学资源等情况,结合专业课程特点研究制定本单位延迟开学的教学工作方案,工作方案于2月8日前报学院教学工作领导小组。

3. 加强教学服务管理。疫情发生期间,各分院要加强学生在家学习指导,确保学习“不断线”。进一步增强家校联动,通过微博、微信、家长群、学生群等渠道,给予在家学生在线答疑辅导,指导学生安排好在家的学习和生活。要继续通过微博、微信公众号等渠道,向学生和家长宣传普及疫情防治知识和防控要求,加强师生的教育管理和关怀引导。

 

长江大学工程技术学院新型肺炎防控工作领导小组

2020年2月4日