当前位置: 首页 > 媒体广角 >正文

《楚天都市报》:上课“玩”手机,这所高校的思政课很有趣

发布时间: 2019/6/9 15:50:39 浏览次数:193次 编辑:管理员

上课“玩”手机,这所高校的思政课很有趣

2019-03-21 21:56:52   来源:楚天都市报—看楚天   评论:0    字号+

楚天都市报3月21日讯(记者张裕 通讯员姚喆希 张庆钦 )近日,在长江大学工程技术学院出现了新奇的一幕:课堂上,老师与同学们纷纷拿出手机进行操作,手机俨然成为了课堂上的“主角”。原来,这是该校的一堂思政课,教师胡兆凌正在利用“学习强国”APP开展思政课教学,课堂气氛热烈。

记者从该校据了解到,“学习强国”APP一上线,该校党委便充分意识到,这是一个重要的育人工具,立即启动该学习平台与思政课教学的融合,希望借助“学习强国”APP打造好思政课“第一课堂”,进而打造更为全面立体“课程思政”育人平台。

该校思政课教师结合本学期开设的《中国近代史纲要》、《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》、《形势与政策》3门课程的实际情况,采取集中备课的方式。胡兆凌老师告诉记者:“老师们首先对相关教学问题展开集中讨论,再在‘学习强国’APP上选取合适的图片、视频、文章等,课前布置学生自学。

到了上课时,再以翻转课堂的教学模式,让学生们开展讨论,增强思政课的课堂教学实效,受到了学生普遍欢迎。胡老师向记者介绍,“例如‘两会’精神的学习,我们将‘学习强国’上的视频和新闻报道推荐给学生,学生在课前对‘两会’的时政述评、政府工作报告开展学习,最后在课堂上与‘五位一体’和‘四个全面’相关内容的教学联系起来,既有全面的论述,又有详实的数据,还增加了课程的亲和力、针对性。”

胡兆凌老师说到:“这一形式的教学,几堂课下来,效果良好。”

学生们纷纷表示这样的思政课很新颖、很喜欢。信息工程学院自动化61801班的张东豪同学说:“第一次上了这样一次有趣的思政课,颠覆了之前我对思政课的理解。”詹桂仁同学则表示,“这样的形式能让同学们把注意力更好地集中到课堂上来,同学们对一些理论、事件的学习也因为有了图文资料的帮助,更有针对性了。”

与此同时,思政课教师还利用“学习强国”APP平台,以班级为单位组成学习管理组,布置课外任务,向学生推介与思政课教学相关的学习内容。既丰富了学生的课余文化生活,也提高了学生对思政课的亲和力与感染力,较好地促进了思政课教学时效性的提高。

该校党委书记金鑫表示:“学院将紧紧围绕落实立德树人根本任务,深化思政课这一关键课程的教学改革与创新,坚持‘八个统一’,加强思政课教师队伍建设,不断增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性,推动思政课建设内涵式发展。“