当前位置: 首页 > 媒体广角 >正文

湖北高校思政网:充分利用“学习强国”平台 深化思政课教学改革

发布时间: 2019/6/9 15:52:01 浏览次数:7293次 编辑:管理员

长江大学工程技术学院:充分利用“学习强国”平台 深化思政课教学改革

字体:【大 中 小】

2019年03月22日 来源:长江大学工程技术学院党委办公室 点击量:15

 

本网讯(通讯员 姚喆希 张庆钦)近日,在长江大学工程技术学院出现了新奇的一幕:课堂上,老师与同学们纷纷拿出手机进行操作,手机俨然成为了课堂上的“主角”。原来,这是该校的一堂思政课,教师胡兆凌正在利用“学习强国”APP开展思政课教学,课堂气氛热烈,取得了很好的效果。

据了解,“学习强国”APP一上线,该校党委便充分意识到,这是一个重要的育人工具,一个很好的思政课教学工具,对提升思政课教学实效具有重要意义,应立即启动该学习平台与思政课教学的融合,希望借助“学习强国”APP打造好思政课“第一课堂”,进而打造更为全面立体“课程思政”育人平台。

据胡兆凌老师介绍,“学习强国”APP上线后,就立即在该校掀起了学习的热潮。思政课部在学校党委的领导下,进一步深化教学改革,几堂课下来,效果良好。胡老师谈到:“今年,思政课教师结合本学期开设的《中国近代史刚要》、《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》、《形势与政策》3门课程,采取集中备课的方式,先是对相关教学问题展开集中讨论,再在‘学习强国’APP上选取优秀的案例资源(图片、视频、文章等),课前布置学生自学,上课时以翻转课堂的教学模式,学生在老师的引导下开展讨论,增强思政课的课堂教学实效,受到了学生普遍欢迎。比如,‘两会’精神的学习,我们将‘学习强国’上的视频和新闻报道推荐给学生,学生在课前对‘两会’的时政述评、政府工作报告开展学习,最后在课堂上与‘五位一体’和‘四个全面’相关内容的教学联系起来,既有全面的论述,又有详实的数据,还增加了课程的亲和力、针对性。”

 

微信图片_20190322101910.jpg

胡兆凌老师在课堂上利用“学习强国”应用开展教学

学生们纷纷表示这样的思政课很新颖、很喜欢。信息工程学院自动化61801班的张东豪同学说:“第一次上了这样一次有趣的思政课,颠覆了之前我对思政课的理解。我觉得这样的思政课特别有亲和力。”同班的詹桂仁同学则表示,这样的形式能让同学们把注意力更好地集中到课堂上来,同学们对一些理论、事件的学习也因为有了图文资料的帮助,更有针对性了。他还兴奋地说:“现在我不只是在‘学习强国’上看老师要求的内容,还在上面学习了很多其他知识,拓展了视野。”

 

微信图片_20190322101913.jpg

学生在课间用“学习强国”应用学习

与此同时,思政课教师还利用“学习强国”APP平台,以班级为单位组成学习管理组,布置课外任务,向学生推介与思政课教学相关的学习内容。既丰富了学生的课余文化生活,也提高了学生对思政课的亲和力与感染力,较好地促进了思政课教学时效性的提高。

 

网址链接:http://gxsz.e21.cn/index.php?g=gxsz&m=news_list&a=newsdetail&id=19088